ぽつう
〔特集〕
別冊
2016.12.24
老シェフのれしぴ
(11)
おせち
(その一)
老人少年rsn
伊達巻
酢牛蒡・酢人参
田作り
伊達巻
はんぺん1枚(110g)をサイコロに切り
うらごしにする。
卵(L)4個も、同じざるで裏越せば、
くっついたはんぺんの残りも
綺麗に取れる。
砂糖大さじ3、みりん大さじ2、醬油小さじ1/2と
良く混ぜ、家庭用の玉子焼き器なら、
半量ずつ2度に分けて焼く。
弱火で10分焼いて裏返し、裏は3~4分焼く。
「の」の字に蒔き、ラップをする。
す巻きに、輪ゴムできつく止めて
冷蔵庫へ。
田作り
たべるいりこ一袋(30g)を、
乾煎りする。
醬油、砂糖各大さじ2を、弱めの中火で煮詰める。
半量になり、細かい泡が盛り上がってくれば、
醬油飴の完成。
荒熱を冷ました、いりこと醬油飴を絡め、
煎り胡麻(白)少々を和えると
田作りの出来上がり。
酢牛蒡、酢人参
牛蒡(L)1本と等量の人参を
6cmのスティックに切る。
出し昆布を入れて少し固めに茹でる。
酢、煮きり酒各100ml、砂糖大さじ2、塩こさじ1/2
に浸け、出し昆布と煎り胡麻(白)をいれる。