Ponkotutuusin

5分でビール? 昭和の皿葱

   ぽつう   

 

no111

2019.8.23

 

某老シェフのれしぴ

(0090)

負けないおうちごはん

キッチンパフォーマンス

セルフスキャンメニュー

5分で出来れば

あなたは合格点

昭和の皿葱

 葱を食ってりゃあ、大体は間違いない。そんな年寄りの口医者を、昔はよく聞いた。米、みそ、醤油と葱は、何をおいても欠かさない、今でも息づく仕来たりである。

 野菜売り場で、見るからに柔らかそうな、細身の長葱を見付け、不意に、家にあるお魚バーガーと、イメージがリンクした。購入だ。

 お魚バーガーと言えば、あの懐かしい魚肉ハムの子孫。昭和の味覚だ。ズン切り葱やピーマンと炒め、卵を混ぜ込み、酒と醤油で味を付ける。遠慮もデリカシーも希薄な、濃い目の醤油味、マヨとケチャップの破壊力、ビールがマワルと、いつしか頭の上で、ゴトゴトンとレールがきしむ、あの土色の時代のガード下へ、フンワリと、心はタイムフライトしている。

概要

半割りして、蒲鉾カットしたお魚バーガーと、

ズン切り葱、細切りピーマン、シメジを炒めて、卵を焼き絡め、

酒、胡椒、醤油の調味液で仕上げる。

1~2人前(目安)

魚肉バーガー、1個、140~160g(メーカーで色々)、

葱、80g位(細めの新鮮な物)、

シメジ、40g位、

ピーマン、1個、40g位、

卵、2個を用意。

 

#ここで、タイマーを5分でセットし゛スキャン″開始。

タイマーがピーピー言う前に、冷たい麦酒が喉を

通過していれば、あなたのキッチンパフォーマンス

は、合格点。手指を料理しなうよう、安全第一で~

  途中、キッチンで飲んじゃうズルは、ダメ、失格です。

 

魚肉バーガーは、蒲鉾型に半割し、1cm位にカット。

は、6~7cm位でズン切に。

ピーマンは細切り、シメジは根本を落としバラバラ。

 

 

卵、2個に、

出汁の素、小さじ1/2(顆粒)

を加え、かき混ぜる。

(卵液)

 

サラダ油、大さじ1

強めの中火で熱しながら、

醤油、

酒、各大さじ1

調味液を用意。

 

 

野菜バーガー全部入れ、

あまりかき混ぜないで、1分炒め、

卵液を加え、30秒かき混ぜる。

!ここまで強めの中火

 

 

火を弱めの中火までおとし、

調味液を加えてサッと混ぜ、皿に盛る。

 

マヨネーズ、

ケチャップ、各適量

を掛け、「昭和の皿葱」完成チョキ

 

こりゃあ先生

 

ビールを飲むと

 

ダメダメになっちゃう

 

アレでしょ

生ビールグッド! ゲラゲラ花火うさぎクッキー

 

Yes it is

ドクロ

 

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