Ponkotutuusin
マグロ箱巻 ビンとキハダ
ぽつう
no110
2019.8.22
Sushi-po
すしぽ
(四)
おうちで寿司屋
猛暑に負けないおうちごはん
食べやすい軍艦型
失敗しない
オリジナル
簡単箱巻台
マグロ箱巻
ビンとキハダ
素人(しろうと)が、プロの仕事を真似しても、
中々、上手にいかない事が多い。
そこを、知恵と工夫で乗り切るのが、おうち割烹。
キッチンに有る物で、巻寿司と、箱寿司、
両方の要素を生かした、オリジナル装置を考えた。
これは中々、具合が良い。
概要
脂の乗ったビンチョウ、赤身の美しいキハダ、
2種類のマグロと、、胡瓜、大葉を、扁平な軍艦型に巻く。
米1合分(目安)
米、1合を研ぎ、
規定の量の水から、大さじ1を減らす。
日高昆布、1切れ(カットタイプ)をゆすいで入れ、
通常炊飯で炊く。
ビンチョウマグロ、短冊、100~120g、
キハダマグロ、断ち落とし、100~120g(短冊可)
胡瓜、10cm、
大葉、2枚。
胡瓜は、3~5mmの細切り、
大葉は千切り、
マグロは、太さ1cmの棒状で、
ビン、キハダ、各40g位を切り分け、
煎り胡麻(白)、
ワサビ、各適量を用意。
(ネタ〈2本分〉)
酢、大さじ1.5、
砂糖、小さじ2、
*濃塩水、小さじ1
醬油、小さじ1/2、
を、砂糖が溶けるまで、良く混ぜる。
(すし酢 〈ご飯、米1合分対応分量〉 )
炊き立てのご飯、1合分に、
すし酢、全量を加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
ご飯を切る様に手早く混ぜる。
(シャリ〈2本分〉)
水、200ml、酢、大さじ1の、手水を用意。
シャリの粗熱を冷ましながら、箱巻台を用意。
輪ゴム2本ずつで、
まな板に、菜箸を2本固定する。(ストッパー)
片方のストッパーに、ふたを取った保存容器(小)、
もう片方に、ラップの箱を当てて置き、
ストッパーの位置を調節し、7cmの間隔にする。
手前に短く、向うに長く余分を出して巻き簾を敷き込む。
被せ分を、手前に短く、向うに長くなるように、
海苔(全形)を箱巻台に乗せ、ネタ、醤油を近くに用意。
手水で手を濡らし、
シャリ、1/8量位を、底に広げる。
菜箸2本を濡らして中央に置き、
新たにシャリ、1/8量位をその両サイドに広げる。
箸で、新たに入れたシャリを外側に寄せ、
中央のくぼみを広げる、
くぼみにワサビを塗り、
胡瓜、半量を並べ、白胡麻を振る。
マグロ、それぞれ半量に醤油を付け、
胡瓜の上に並べ、大葉を乗せる。
シャリ、1/4量を平らにのせ、
出ている海苔のへりに水を塗り、
海苔と巻き簾を被せ、軽く抑える。
2本目も、同様に巻く。
包丁を濡らしながら、六つ切りに切り、
皿に盛りガリを添える。
残りのマグロを、刺身に切り、盛り付けて、完成
ちょっと
上等のお酒で
グググイ
箱巻は軍艦型でパクリと
食べやすい
評価
印
5個!
老人少年
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