Ponkotutuusin

棒かつ柳川煮

   ぽつう   

 

no109

2019.8.21

 

某老シェフのれしぴ

(0089)

猛暑に負けないおうちごはん

美味しいが勝ち

牛蒡が香る

新型かつ煮 

棒かつ柳川煮

夏バテ対応食、種々提案はあるが、

ゲンナリして食えなければ、何の意味もない。

何を横においても、「美味しい」が、必須の要素だ。

疲れた腸内フローラも元気づけたい。

この時期香りの良い牛蒡は、食物繊維の名門。

即戦力のかつ煮を、柳川でやってみた。

概要

笹がきした牛蒡を、出汁づゆで煮込み、

棒状の豚かつを乗せ、卵でとじる。

1人前(目安)

 

笹がき牛蒡、40g位、

豚ロース切り身、1枚、100g位、

卵、1個。

 

水、100ml、

味醂、醤油、各大さじ1弱、

出汁の素、小さじ1を沸かし、

笹がき牛蒡を入れ弱火に。

ふたをして15分煮る。

 

 

豚ロースは、両面フォーク打ちし、

1~1.5cm幅で棒状に切り、

軽く塩胡椒する。

 

 

小麦粉、大さじ1.5、

水、大さじ1

の、バッター液を絡め、

パン粉を付けながら、真っすぐにする。

 

 

180℃で、3分揚げる。

牛蒡の上に並べ、弱い中火2分煮る。

 

 

溶き卵、1個分を回し入れ、

弱火にして、ふたをする。

 

2分煮て、皿に移し入れる。

 

 

カイワレ、

刻み青葱、各適量

を散らし、

紅生姜を飾る。完成チョキ

 

七味を振りかけ

 

頂きます

 

ビールのあとの

 

お約束は

 

ご飯で

グッド! 照れ チョキ

 

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