Ponkotutuusin

南瓜のぶっかけ素麺

   ぽつう   

 

no108

2019.8.20

 

某老シェフのれしぴ

(0088)

猛暑に負けないおうちごはん

頼もしい麺々

大根と生姜の

おろしが旨い 

南瓜の

ぶっかけ素麺

暑さが体に堪えてくる時期だ。

夏の畑のお助けマン、南瓜君の出番も多くなる。

美味しいうえに、体に良いのだから、当然のことだ。

色良く天婦羅に揚げ、

滋味豊かな、夏大根と生姜のおろしで、

ぶっかけ素麺を楽しもう。

概要

良く冷やした素麺に、冷たいつゆをかけ、

南瓜、椎茸、大葉の天婦羅と、おろしをのせる。

1人前(目安)

 

水、150ml

味醂、大さじ1、

醤油、大さじ1強

を沸かし

鰹節、6g

を加え火から下ろす。

(つゆ)

 

南瓜、3枚、50g位(1cm→0mmの櫛型)、

*大葉、1枚、(茎を切り、30分ほど水に浸ける)、

生椎茸、中2枚、15g位(井桁包丁を入れる)

大根、100g位 (皮を剥いた状態で)、

生姜、5g位。

*大葉は、水浸けすると、揚げた時の、

黒ずみ、色落ちが出にくい。

 

 

大根、生姜はおろし、

大根おろしは、50gまで水を切る。

大葉は、ペーパーで水気を取る。

 

 

小麦粉、大さじ3、

水、大さじ2.5

を軽く混ぜ(衣)

麺ゆで用の湯を沸かしながら、

天婦羅を揚げる。(180℃で4分)

 

 

素麺、1束、80g位は、

2分ゆで、流水で〆る。

 

 

氷水で冷やし、

水を良く切り、器に盛る。

つゆを搾り漉し、素麺に加える。

 

天婦羅おろしを盛り込んで、完成チョキ

 

おろしと濃い目のつゆが

 

素麺と

 

天婦羅を

 

美味しく

する

グッド! 照れ チョキ

 

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