Ponkotutuusin

イオンの激安袋麺でモヤシ餡掛け中華

   ぽつう   

 

no106

2019.8.18

 

某老シェフのれしぴ

(0087)

ぽつう公開実験厨房

猛暑に負けないおうちごはん

頼もしい麺々

快汗確約

暑い日に

激熱つ麺

イオンの

激安袋麺で

モヤシ餡掛け中華

エアコンの設定を2度下げ、

扇風機のイヤイヤを、こっち向きで止め、

食後のシャワーも段取りする。

汗拭きタオルと、

口内ヤケド対策(?)に、

冷たい麦酒の用意も、忘れてはいけない。

 

概要

モヤシなどの野菜と、細切り肉を炒め、

即席醤油ラーメンのスープで、餡かけにし、

餡かけモヤシそばに仕上げる。

1人前(目安)

玉葱、1/4個、60~70g、

人参、15g位、

生椎茸、2個、20g位、

小松菜、50g位、

モヤシ、100g位、

豚ロース、100g位(生姜焼き用2枚)、

 

片栗粉、大さじ2、

水、大さじ1.5、

(水溶き)

 

即席麺、1食(イオンベストプライス 5食入り

147円税別 醤油ラーメン)。

 

 

玉葱、人参は薄切り、

生椎茸は、軸を半分落とし、削ぎ切り。

小松菜は地付きを落とし、葉と茎に分ける。

野菜は全部、流水に数分さらす

 

 

豚ロースは、5~8mm幅で細切りし、

醤油、小さじ1/2、

胡椒、少々をまぶす。

 

 

サラダ油、

      胡麻油、各小さじ1、

刻み生姜、5g位

中火で熱し、

豚ロースを炒める(中火)

 

別に手鍋で、

水、400mlで、をゆでる。

 

 

豚ロースに火が通ったら、

野菜全部入れ、

即席麺の粉末スープ、小さじ1/2を加え、

中火のまま炒める。

(肉モヤシ)

 

 

小松菜がしんなりしたら火を止め、

残りの粉末スープを、麺の鍋に入れる。

 

 

肉モヤシに、スープだけ入れ、は丼へ。

 

 

肉モヤシのスープ1分間冷まし、

水溶きを加え、全体にいきわたるように、

良く混ぜる。

‼ 水溶きは、沈殿した片栗粉を良く混ぜてから使う。

 

中火1~2分混ぜ、トロミを付ける。

(モヤシ餡)

 

の上から、モヤシ餡を盛り込む。

 

麦酒を用意して、完成チョキ

 

餡のスープが

トロミでからんで

麺が旨い

 

肉モヤシと

ビールを

 

一気にイクと

 

噴き出る汗が

気持ちイイ

グッド! ゲラゲラチョキ

 

 

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