Ponkotutuusin
イオンの激安袋麺でモヤシ餡掛け中華
ぽつう
no106
2019.8.18
某老シェフのれしぴ
(0087)
ぽつう公開実験厨房
猛暑に負けないおうちごはん
頼もしい麺々
快汗確約
暑い日に
激熱つ麺
イオンの
激安袋麺で
モヤシ餡掛け中華
エアコンの設定を2度下げ、
扇風機のイヤイヤを、こっち向きで止め、
食後のシャワーも段取りする。
汗拭きタオルと、
口内ヤケド対策(?)に、
冷たい麦酒の用意も、忘れてはいけない。
概要
モヤシなどの野菜と、細切り肉を炒め、
即席醤油ラーメンのスープで、餡かけにし、
餡かけモヤシそばに仕上げる。
1人前(目安)
玉葱、1/4個、60~70g、
人参、15g位、
生椎茸、2個、20g位、
小松菜、50g位、
モヤシ、100g位、
豚ロース、100g位(生姜焼き用2枚)、
片栗粉、大さじ2、
水、大さじ1.5、
(水溶き)
即席麺、1食(イオンベストプライス 5食入り
147円税別 醤油ラーメン)。
玉葱、人参は薄切り、
生椎茸は、軸を半分落とし、削ぎ切り。
小松菜は地付きを落とし、葉と茎に分ける。
野菜は全部、流水に数分さらす。
豚ロースは、5~8mm幅で細切りし、
醤油、小さじ1/2、
胡椒、少々をまぶす。
サラダ油、
胡麻油、各小さじ1、
刻み生姜、5g位
を中火で熱し、
豚ロースを炒める(中火)
別に手鍋で、
水、400mlで、麺をゆでる。
豚ロースに火が通ったら、
野菜を全部入れ、
即席麺の粉末スープ、小さじ1/2を加え、
中火のまま炒める。
(肉モヤシ)
小松菜がしんなりしたら火を止め、
残りの粉末スープを、麺の鍋に入れる。
肉モヤシに、スープだけ入れ、麺は丼へ。
肉モヤシのスープを1分間冷まし、
水溶きを加え、全体にいきわたるように、
良く混ぜる。
‼ 水溶きは、沈殿した片栗粉を良く混ぜてから使う。
中火で1~2分混ぜ、トロミを付ける。
(モヤシ餡)
麺の上から、モヤシ餡を盛り込む。
麦酒を用意して、完成
餡のスープが
トロミでからんで
麺が旨い
肉モヤシと
ビールを
一気にイクと
噴き出る汗が
気持ちイイ
老人少年
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