Ponkotutuusin
つくね一口餃子
ぽつう
no102
2019.8.14
某老シェフのれしぴ
(0083)
猛暑に負けないおうちごはん
ニオイ心配不要
鶏胸挽き肉葱味噌風味
超ヘルシーひと口餃子
つくね一口餃子
餃子は大好きだが、ニオイが...
好きな餃子は、食べ過ぎてカロリーが...
いつものと、一味違う餃子が欲しい~
つくね餃子で、一挙に解決!!
生姜と葱味噌風味で、ニオイの心配なし。
鶏胸挽き肉使用で、高タンパク低脂肪。
つくね風のタネで、一味違う、新感覚餃子だ。
概要
鶏胸挽き肉と粗みじんの葱を、生姜味噌風味の、
つくね風のタネに練り、自家製の手打ち皮で包んで焼く。
18個(目安)
*中力粉、50g、
水、大さじ1、
胡麻油、
*濃塩水、各小さじ1
を、ボウルに入れる。
*中力がなければ、薄力、強力、各25gでも可
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
全体を3分間良く混ぜ、
5分間、力を入れて捏ねる。
丸めてラップをかけ、室温で40分以上寝かせる。
(生地)
‼延ばしても破れない丈夫な皮にするには、
捏ねと寝かせがとても重要(作業時間厳守)
鶏胸挽き肉、60g、
葱(粗みじん)、120g、
片栗粉、
胡麻油、
オイスターソース、各小さじ1、
味噌、こさじ2
を、ボウルに入れ、
材料にかたよりがなくなるまで、
捏ねる感じで良く混ぜる。
(タネ)
タネをトレーに平らに広げ、16個分に山分けする。
皮の生地を平バットに移し、たっぷり打ち粉(薄力)をする。
生地を、太さ2cm位の棒状に伸ばして3等分し、
更にそれぞれを6等分して、18個に切り分ける。
ビー玉状に丸め、500円硬貨位に手で潰してから、
ドリンクの空き瓶で、直径10cm位に延ばす。
タネ1個分を、皮の中央に置き、外周の片側半分に水を塗る。
皮を半分に折り、半円部分をしっかり接着する。
合わせ目に、3~4ヶ所折り目を付け、三日月型に整える。
(生餃子)
サラダ油、小さじ2を中火で熱し、
生餃子を型に並べ、
胡麻油、小さじ1.5~2
を、回し掛け、2分焼く。
(追い油) (下焼き)
水、50mlを入れ、
ふたをして、やや弱めの中火で5分焼く。
ふたを取り、強火で20秒焼き色を着ける。
(仕上げ焼き)
焦げ付きを確認し、もし、焦げ付きが有れば、ヘラで浮かせる。
皿を伏せて、「よいしょ」と、裏返す。
ポン酢、大さじ1に、
胡麻油、
練り辛子、各少々
を加えてタレを作り、完成
追い油が効いて
くっつき、パンクはゼロ
ニオイもカロリーも気にしないで
パクっと嬉しいひと口サイズ
葱味噌風味と生姜の香り
とろけた葱のクリーミーな食感
ビール
大発進
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