Ponkotutuusin

つくね一口餃子

   ぽつう   

 

no102

2019.8.14

 

某老シェフのれしぴ

(0083)

猛暑に負けないおうちごはん

ニオイ心配不要

鶏胸挽き肉葱味噌風味

超ヘルシーひと口餃子 

つくね一口餃子

餃子は大好きだが、ニオイが...

好きな餃子は、食べ過ぎてカロリーが...

いつものと、一味違う餃子が欲しい~

つくね餃子で、一挙に解決!!

生姜と葱味噌風味で、ニオイの心配なし。

鶏胸挽き肉使用で、高タンパク低脂肪。

つくね風のタネで、一味違う、新感覚餃子だ。

 

概要

鶏胸挽き肉と粗みじんの葱を、生姜味噌風味の、

つくね風のタネに練り、自家製の手打ち皮で包んで焼く。

18個(目安)

 

*中力粉、50g、

水、大さじ1、

胡麻油、

*濃塩水、各小さじ1

を、ボウルに入れる。

*中力がなければ、薄力、強力、各25gでも可

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

全体を3分間良く混ぜ

5分間、力を入れて捏ねる。

 

丸めてラップをかけ、室温で40分以上寝かせる。

(生地)

‼延ばしても破れない丈夫な皮にするには、

捏ね寝かせがとても重要(作業時間厳守)

 

 

鶏胸挽き肉、60g、

葱(粗みじん)、120g、

片栗粉、

胡麻油、

オイスターソース、各小さじ1、

味噌、こさじ2

を、ボウルに入れ、

 

材料にかたよりがなくなるまで、

捏ねる感じで良く混ぜる。

(タネ)

 

タネをトレーに平らに広げ、16個分に山分けする。

 

 

皮の生地を平バットに移し、たっぷり打ち粉(薄力)をする。

 

生地を、太さ2cm位の棒状に伸ばして3等分し、

更にそれぞれを6等分して、18個に切り分ける。

 

 

ビー玉状に丸め、500円硬貨位に手で潰してから、

ドリンクの空き瓶で、直径10cm位に延ばす。

 

タネ1個分を、皮の中央に置き、外周の片側半分に水を塗る

 

 

皮を半分に折り、半円部分をしっかり接着する。

合わせ目に、3~4ヶ所折り目を付け、三日月型に整える。

(生餃子)

 

 

サラダ油、小さじ2中火で熱し、

生餃子ひまわり型に並べ、

胡麻油、小さじ1.5~2

を、回し掛け、2分焼く。

(追い油) (下焼き)

 

水、50mlを入れ、

ふたをして、やや弱めの中火5分焼く。

 

ふたを取り、強火20秒焼き色を着ける。

(仕上げ焼き)

 

焦げ付きを確認し、もし、焦げ付きが有れば、ヘラで浮かせる。

 

 

皿を伏せて、「よいしょ」と、裏返す。

 

 

ポン酢、大さじ1に、

胡麻油、

練り辛子、各少々

を加えてタレを作り、完成チョキ

 

追い油が効いて

くっつき、パンクはゼロ

 

ニオイもカロリーも気にしないで

パクっと嬉しいひと口サイズ

 

葱味噌風味と生姜の香り

とろけた葱のクリーミーな食感ラブ

 

ビール

大発進

生ビールグッド! グラサン ロケットドンッねこクッキー

 

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