Ponkotutuusin
胡瓜の親子和え
ぽつう
no101
2019.8.13
某老シェフのれしぴ
(0082)
猛暑に負けないおうちごはん
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お箸がすすむ
コク旨ポン酢
胡瓜の親子和え
連日、熱中症の被害をニュースが報じる。
立秋とは名ばかり、激暑の毎日である。
梅雨時の低温で高騰していた胡瓜も、
盆休み前に出荷が集中し、いくぶん値を下げた。
西瓜、白瓜、茄子、ゴーヤなどとともに、
水分とカルシウムを多く持つ胡瓜は、
夏に遠くなりがちな排尿を促し、尿とともに、
体の熱を外に出す、単純だが確かな、体温調節機能がある。
胸肉、卵の良質なタンパクと、ポン酢のクエン酸による、
疲労回復効果も、併せて期待できる好メニューだ。
概要
酒と醤油で蒸し焼きした、鶏胸肉のサイコロ切りと、
細切りした薄焼き卵を、砂糖と胡麻油を加え、甘みとコク
をプラスした味ぽんで、胡瓜と和える。
一鉢(目安)
鶏胸肉、50g位、
胡瓜、1/2本、80g位、
卵、1個、
生姜、7g位、
カイワレも用意。
生姜をすりおろす。
鶏肉を、1cm前後でキューブカットし、
酒、小さじ2、
醤油、こさじ1、
生姜汁、半量
を加えて混ぜ、数分置く。
味ぽん、大さじ3、
胡麻油、
砂糖、各小さじ1
を良く混ぜ、残りの
生姜汁、半量を加える。
(調味ポン酢)
胡麻油、小さじ1を熱し、
鶏肉を漬け汁ごと入れ、
蓋をして、弱火で10分蒸し焼きする。
弱火で熱した玉子焼き器に、
胡麻油を薄く塗り、
卵、1個、
砂糖、小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2
を混ぜ、2~3枚に薄焼きする。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
表面のベトつきが乾いたら、
周囲を箸でなぞって浮かせ、
裏返した玉子焼き器で、まな板をトンと叩き、
薄焼き玉子を落とす。
十字に4等分して重ね、8mm~1cm巾で細切りする。
(きしめん玉子)
胡瓜は、半割り矢羽根に切る。
鶏の蒸し焼き、きしめん玉子、胡瓜を、
調味ポン酢とともに、ボウルに入れて良く混ぜ、
鉢に盛り付け、
カイワレ、
刻み海苔、各適量
を飾って、完成
酒にもビールにも
焼酎にもハイボールにも
ごはんにも
良く合う
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