Ponkotutuusin

胡瓜の親子和え

   ぽつう   

 

no101

2019.8.13

 

某老シェフのれしぴ

(0082)

猛暑に負けないおうちごはん

おすすめ胡瓜レシピ

お箸がすすむ

コク旨ポン酢 

胡瓜の親子和え

連日、熱中症の被害をニュースが報じる。

立秋とは名ばかり、激暑の毎日である。

梅雨時の低温で高騰していた胡瓜も、

盆休み前に出荷が集中し、いくぶん値を下げた。

西瓜、白瓜、茄子、ゴーヤなどとともに、

水分とカルシウムを多く持つ胡瓜は、

夏に遠くなりがちな排尿を促し、尿とともに、

体の熱を外に出す、単純だが確かな、体温調節機能がある。

胸肉、卵の良質なタンパクと、ポン酢のクエン酸による、

疲労回復効果も、併せて期待できる好メニューだ。

 

概要

酒と醤油で蒸し焼きした、鶏胸肉のサイコロ切りと、

細切りした薄焼き卵を、砂糖と胡麻油を加え、甘みとコク

をプラスした味ぽんで、胡瓜と和える。

一鉢(目安)

鶏胸肉、50g位、

胡瓜、1/2本、80g位、

卵、1個、

生姜、7g位、

カイワレも用意。

 

 

生姜をすりおろす。

鶏肉を、1cm前後でキューブカットし、

酒、小さじ2、

醤油、こさじ1、

生姜汁、半量

を加えて混ぜ、数分置く。

 

味ぽん、大さじ3、

胡麻油、

砂糖、各小さじ1

を良く混ぜ、残りの

生姜汁、半量を加える。

(調味ポン酢)

 

胡麻油、小さじ1を熱し、

鶏肉漬け汁ごと入れ、

蓋をして、弱火10分蒸し焼きする。

 

 

弱火で熱した玉子焼き器に、

胡麻油を薄く塗り、

卵、1個、

砂糖、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を混ぜ、2~3枚に薄焼きする。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

表面のベトつきが乾いたら、

周囲を箸でなぞって浮かせ、

 

裏返した玉子焼き器で、まな板をトンと叩き、

薄焼き玉子を落とす。

 

十字に4等分して重ね、8mm~1cm巾で細切りする。

(きしめん玉子)

 

 

胡瓜は、半割り矢羽根に切る。

 

鶏の蒸し焼き、きしめん玉子、胡瓜を、

調味ポン酢とともに、ボウルに入れて良く混ぜ、

鉢に盛り付け、

 

カイワレ、

刻み海苔、各適量

を飾って、完成チョキ

 

酒にもビールにも

 

焼酎にもハイボールにも

 

ごはんにも

良く合う

生ビール チュー 日本酒

 

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