Ponkotutuusin
宇治金パンケ
ぽつう
no98
2019.8.10
某老シェフのれしぴ
(0079)
残暑のパンケーキ
抹茶アイスを生地にも
トッ ピングにも使 って
宇治金パンケ
抹茶アイス、ゆであずき、きな粉、
暑さも吹き飛ばす、甘味のトップスリーだ。
久々のスイーツレシピは、宇治金時風パンケーキ。
冷たい緑茶に氷を浮かべ、
抹茶アイスと粒あんを乗せ、頂くパンケーキは、
その生地にも、抹茶アイスが練り込んである。
概要
生地に、抹茶アイスを練り込み、パンケーキを焼き、
ゆであずき、抹茶アイス、きな粉を乗せる。
1皿(目安)
抹茶アイス、60gをボウルに量り、半分溶けたら、
小麦粉、100gを振るって加える。
砂糖、小さじ1、
*濃塩水、小さじ1/2、
**重曹、2g(料理、製菓用)、
卵(Ⅼ)、1個、
水、大さじ2
を加えて、良く混ぜる。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
**ベーキングパウダー可
割り箸で井桁を組む。
弱い中火でフライパンを良く熱し、
バター、2~3gを溶かして、ペーパーで延ばす。
生地、半量を流し入れ、2~3分焼く。(弱い中火)
気泡の穴が開いてきたら、裏返して更に2~3分。
中央に*竹串を刺し、生地が付いて来なければOK。
2枚目(残りの生地)も、同様に焼く。
*冷たい生地を焼くので、必ず確認する
井桁に重ねてのせ、粗熱を冷ます。
十字に4等分。
パンケーキを皿に移し、
ゆであずき、80g、
抹茶アイス、60g
を乗せる。
‼ 残りのゆであずきは、必ずガラス瓶に移し、
冷蔵庫へ(保存5日)、アイスは食べちゃう。
きな粉、小さじ1~2をふるう。完成‼
一人でも完食可能だが
2~3人でのシェアが無難だ
ただ 凡身は...
抹茶アイスが溶けて出来る
極上シロップの 完食の誘惑と
独り暮らしの自由に
敗北した
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