Ponkotutuusin

宇治金パンケ

 

   ぽつう   

 

no98

2019.8.10

 

某老シェフのれしぴ

(0079)

 

残暑のパンケーキ

抹茶アイスを生地にも

トッ ピングにも使 って

宇治金パンケ

抹茶アイス、ゆであずき、きな粉、
暑さも吹き飛ばす、甘味のトップスリーだ。
久々のスイーツレシピは、宇治金時風パンケーキ。

冷たい緑茶に氷を浮かべ、

抹茶アイスと粒あんを乗せ、頂くパンケーキは、

その生地にも、抹茶アイスが練り込んである。

 

概要

生地に、抹茶アイスを練り込み、パンケーキを焼き、

ゆであずき、抹茶アイス、きな粉を乗せる。

1皿(目安)

 

抹茶アイス、60gをボウルに量り、半分溶けたら、

小麦粉、100gを振るって加える。

 

 

砂糖、小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2、

**重曹、2g(料理、製菓用)、

卵(Ⅼ)、1個、

水、大さじ2

を加えて、良く混ぜる。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

**ベーキングパウダー可

 

 

割り箸で井桁を組む。

弱い中火でフライパンを良く熱し、

バター、2~3gを溶かして、ペーパーで延ばす。

 

生地、半量を流し入れ、2~3分焼く。(弱い中火)

 

 

気泡の穴が開いてきたら、裏返して更に2~3分。

中央に*竹串を刺し、生地が付いて来なければOK。

2枚目(残りの生地)も、同様に焼く。

*冷たい生地を焼くので、必ず確認する

 

 

井桁に重ねてのせ、粗熱を冷ます。

十字に4等分。

 

 

パンケーキを皿に移し、

ゆであずき、80g、

抹茶アイス、60g

を乗せる。

‼ 残りのゆであずきは、必ずガラス瓶に移し、

冷蔵庫へ(保存5日)、アイスは食べちゃう。爆  笑

 

 

きな粉、小さじ1~2をふるう。完成‼照れ

 

一人でも完食可能だが

 

2~3人でのシェアが無難だ

 

ただ 凡身は...

 

抹茶アイスが溶けて出来る

極上シロップの 完食の誘惑と

独り暮らしの自由にチョキ

敗北した

てへぺろ

 

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