Ponkotutuusin
ハムバタ
Delicious stir-fried ham and vegetables
ぽつう
no96
2019.8.8
某老シェフのれしぴ
(0078)
お手軽料理も丁寧に
バターと醬油を
しっかり焦がして
ハムバタ
どんな料理も、美味しく仕上げて、
最高の味で楽しみたい。
超簡単な、お手軽料理でも、見逃しがちなツボが必ずある。
せっかく美味しい、ハムの炒め物、
大事なポイントを外すと、似て非なる物になってしまう。
気付かずに、「非なる物」を食べ続ける人生は悲しい。
概要
しっかり焼き溶かしたバターに、
玉葱の風味を移し、醬油を焦がしながら、
ハムとピーマンを入れ蒸し焼く。
ピーマンの食感を残して火を止め、
ケチャップをまとわせる。
1皿(目安)
玉葱、(中)1/4個40g位は、大きめの櫛形に切る。
ピーマン、(大)1個40g位は、5~6mm幅に縦切り。
ロースハム、1パック43~45gは十文字に4等分。
バター、7gを弱火で熱し、泡が消えて、
キツネ色に透き通るまで、焼き溶かす。
玉葱を入れ、動かさずに、弱火で1分間焼く。
ハム、ピーマンを入れ、少しだけ火を強め、
弱い中火にして、一混ぜする。
水、醬油、各小さじ1、
胡椒、少々を加え、蓋をする。
2分蒸し焼きしたら、火を止め、
ケチャップは、小さじ1を目安に、
玉葱で味見しながら和える。
最後に、酢、ラー油、各数滴を加え、皿に盛る。
*バターの焼き溶かし、
*玉葱先入れ、1分焼き、
*ケチャップは火を止めてから味見しながら、
*酢、ラー油で風味付け、
超簡単レシピでも、押さえるツボは結構ある。
野菜の歯応えを残し、焼きバターと焦がし醬油が香る。
ケチャップが、しっかり全体をまとめ、
少量加えた酢と、ラー油の、
軽い酸味と辛味が、食欲を刺激する。
全て、ツボの効果だ。
ピーマンの、美しい緑に誘われ、
嬉しい一箸。
辛口はキン冷やで
いやはや
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