Ponkotutuusin

ハムバタ

Delicious stir-fried ham and vegetables

 

   ぽつう   

 

no96

2019.8.8

 

某老シェフのれしぴ

(0078)

 

お手軽料理も丁寧に

バターと醬油を

しっかり焦がして

ハムバタ

どんな料理も、美味しく仕上げて、
最高の味で楽しみたい。
超簡単な、お手軽料理でも、見逃しがちなツボが必ずある。

せっかく美味しい、ハムの炒め物、
大事なポイントを外すと、似て非なる物になってしまう。
気付かずに、「非なる物」を食べ続ける人生は悲しい。

 

概要

しっかり焼き溶かしたバターに、

玉葱の風味を移し、醬油を焦がしながら、

ハムとピーマンを入れ蒸し焼く。

ピーマンの食感を残して火を止め、

ケチャップをまとわせる。

1皿(目安)

 

              玉葱、(中)1/4個40g位は、大きめの櫛形に切る。

        ピーマン、(大)1個40g位は、5~6mm幅に縦切り。

   ロースハム、1パック43~45gは十文字に4等分。

 

   バター、7g弱火で熱し、泡が消えて、

キツネ色に透き通るまで、焼き溶かす。

 

 

 

玉葱を入れ、動かさずに、弱火1分間焼く。

 

ハム、ピーマンを入れ、少しだけ火を強め、

弱い中火にして、一混ぜする。

 

 

 

水、醬油、各小さじ1、

          胡椒、少々を加え、蓋をする。

 

2分蒸し焼きしたら、火を止め、

            ケチャップは、小さじ1を目安に、

玉葱で味見しながら和える。

 

 

最後に、酢、ラー油、各数滴を加え、皿に盛る。

 

 

*バターの焼き溶かし、

  *玉葱先入れ、1分焼き、

                   *ケチャップは火を止めてから味見しながら、

 *酢、ラー油で風味付け、

超簡単レシピでも、押さえるツボは結構ある。

 

 

野菜の歯応えを残し、焼きバターと焦がし醬油が香る。

ケチャップが、しっかり全体をまとめ、

少量加えた酢と、ラー油の、

軽い酸味と辛味が、食欲を刺激する。

全て、ツボの効果だ。

 

 

ピーマンの、美しい緑に誘われ、

嬉しい一箸。

 

 

辛口はキン冷やで

いやはや

 

 

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