Ponkotutuusin

イオンの激安袋麺で

焼きそば+卵スープ

 

   ぽつう   

no90

2019.8.2

 

某老シェフのれしぴ

(0073)

ぽつう公開実験厨房

裏技、「水から半生ゆで」

プリップリ麺の焼き上がり!

イオンの激安袋麺で

超簡単美味しいリメイク

プリ旨ソース焼きそば

and

フワッ玉子スープ

 

従来型の、油で揚げたタイプの麺に、

粉末スープ、しかも乾燥野菜などは、

一切入らない、シンプルな古典的インスタント

ラーメン、中でも、最も安いと思われる、

イオンのオリジナル、トップバリュ・ベストプライスの

5食入り147円(税別)、醬油ラーメンの本格リメイクに、

我が実験厨房は、挑戦してみた。

 

諸君を、我が厨房にご招待しよう。

ようこそ!

イオン醬油ラーメン。

麺もスープもシンプルなので、

調理素材として、とても使い勝手が良く、

何より、安価なので、変身を遂げた時の、

達成感も大きい。

 

概要

イオンの5食入り147円(税別)のラーメンが、
ソース焼きそばと、卵スープに、美味しい大変身。

1食(目安)

イオンの醬油ラーメン、1食分、

豚肩肉、平たくラップして冷凍した物1枚(35g、4~5切れに切る)、

ざく切りキャベツ、80g、

卵、一個、薬味葱少々、

主な材料はこれだけ。

 

 

(1)                    (2)

 

1、

400mlの水に、麺を2分間浸けておいた手鍋を、強火にかけ、

同時に、フライパンで、サラダ油小さじ2を熱し、

豚とキャベツ中火で炒め始める。

 

2、

鍋が沸騰したら、フライパンを近付け、

箸で麺だけを移動する。麺はまだ半生だが、

水分は充分に吸っているので、焼きあがるまでに、

丁度良く麺が仕上がる。

 

 

(3)                    (4)

 

  3、

どちらも一度弱火にし、ラーメンの粉末スープを、

両方に、半分ずつ入れる。

 

   4、

 麺には、ウスターソース、大さじ1、胡椒少々を加え、

強火にして振り混ぜ、一気に焼きそばを仕上げる。

 

(5)

 

 5、

花鰹、マヨ、海苔、紅生姜、各適量を、

いつも通りにトッピングする。

 

 

(6)                    (7)

        

 6、

スープの火を中火に戻し、

沸騰してきたら、溶き卵を回し入れ、

箸でゆっくり混ぜて、ふんわりと固める。

 

 7、

器に移し、胡麻油、数滴をたらし、

煎り胡麻(白)、薬味葱、各少々を添える。

 

完成

鰹節が踊り、海苔が香る。

卵もフワットロだ。

ただのインスタントのスープが、

葱と、数滴の胡麻油で、表情を変える。

 

水から茹でた半生の麺は、

焼きそばの完成と同時に、麺として仕上がるので、

弾力のある最高の食感だ。

 

高価な食材を惜しみなく使う、

美食の追及は大切である。

そして更に、工夫する楽しさ、

つくって食う喜びは、

もっと大切だと思う。

グッド! ウインク チョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ