Ponkotutuusin
すしぽ
(三)
ぽつう
no88
2019.7.31
生ビンチョウ
大ネタにぎり
Susipo
紀州、紀伊勝浦、生ビンチョウ、
大ネタにぎり10貫
生マグロ水揚げ量で、日本一を誇る紀伊勝浦、
和歌山県、紀伊半島の伊勢湾側に位置するこの漁港に、
最も近い大都市が、ここ、名古屋なのである。
築地、あ、いや豊洲行きの、最高級本マグロを除けば、
上質で鮮度のよい生マグロの入手は、
比較的容易で、しかも安価だ。
近所の、いつもの鮮魚店で、
色味の良い生ビンチョウ、約230gを購入した。
朱から薄桃色への変化が美しい。
このグラデーションを、逃がさず握りたいが、
その分ネタが長くなる。
取れるネタは、大ネタで10貫分と踏んだ。
「一合20貫握り」なので、米半合分の飯を酢飯にした。
美しい身を大きく切って、贅沢に握った。
味も色も形も、
美しい寿司になった。
6分で完食した。
印
5個
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