テーマⅠ:某老シェフのれしぴ

Ponkotutuusin

茄子の煮浸し

   ぽつう   

 

no86

2019.7.29

某老シェフのれしぴ

(0072)

茄子の煮浸し

簡単!

真夏の食欲の源

スタミナのある、
肉料理や揚げ物の膳に、あっさりした一品が欲しい。
茄子の煮浸しが、食欲をサポートしてくれる。

 

あっさりとした手料理の一品が、

腰を抜かした真夏の食欲を、

意外としっかり、助けてくれる。

強い日光の恩恵を受けた、

栄養価の高い、真夏のナスを、シンプルに煮てみた。

とんかつや、ステーキなどの横に、

この一皿を置くだけで、胃袋が元気を取り戻す。

 

概要

 

醤油味で茄子と椎茸を煮て、

鰹節を加えて冷ます。

 

1人前(目安)

 

茄子1個は、菱型交差に包丁を入れる。

椎茸1個も、飾り包丁を入れる。

 

水300ml、醤油大さじ2を沸かし、

生姜の薄切り3枚を入れる。

 

 

良く沸いた状態で、表を下にして材料を入れる。

2分間煮たら、裏返し、

 

 

弱火にして、ふたをし、3~4分煮て火を止める。

鰹節3gを入れ、30~40分冷ます。

 

 

皿に盛り、カイワレをかざる。

見た目の涼しさも、重要なポイントだ。

 

季節の漬物で伴皿をそえた。

 

なんでもない、簡単な手料理だが、

疲れた胃袋に、ヤル気を起こさせてくれる。

 

残った煮汁は、鰹節と生姜をザルでこし、

インゲンなど好みの具財を入れ、卵とじに出来る。

 

あっさり煮た

夏野菜は

真夏の食欲の

応援団だ

グッド! ゲラゲラチョキ

 

老人少年

                                                         

テーマⅡ:ぽつうムービービュー

ぽつうムービービュー

ふらり-2

天敵カラスのひと声で

セミが一斉に鳴き止む件

アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!

 

 

 

 

 

 

 

 

by

Rouzinsyounen

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ