Ponkotutuusin
味噌ポン酢で
にぎやかモヤシ蒸し
ぽつう
no81
2019.7.24
某老シェフのれしぴ
(0069)
野菜の旨味で蒸す
なんでも入る食の
バラエティー蒸し
味噌ポン酢で
にぎやか
モヤシ蒸し
学校が、夏休みに入ると、旅行、墓参、帰郷などで、
家を数日空けるケースも多い。
留守にする前に、必ず起こるのが、冷蔵庫問題だ。
大量の野菜を、美味しく、しかも、コンパクトに使い切る、逆転勝ちメニュー。
レシピは、あくまでも目安の一例。今回は、冷蔵庫の中身が主役だ。
概要
モヤシ、葱、ニラの水分で、根菜、肉などを蒸し、
味噌、胡麻油、砂糖を足したポン酢と、季節の薬味を添える。
2~3人前(目安)
モヤシ、1袋、200~250g、
ニラ、1束、100g位、
豚もも薄切、80g位、
シメジ、50g位、
生椎茸、2個、20g位、
茄子、大半分、80g位、
じゃが芋、中半分、90g位、
金時芋、中半分、70g位、
牛蒡、40g位、
葱、50g位、
茗荷、1個、
大葉、2枚、
カイワレ、半パックなど、残り物を用意。
モヤシは水に浸す。
牛蒡は笹がきに。
葱は矢羽根切り。
椎茸は、軸を外し井桁包丁。
シメジは、地付きを落としバラバラに。
茄子、金時、じゃが芋は、5~8mmの輪切り。
ニラは6cmカット。
つまみにして、余ったシュウマイ、6個も使う。
他にも、ウインナ、ハム、竹輪、揚げなど、
余った加工食品があれば、使ってしまおう。
フライパンの中央にモヤシを盛り、
葱、ニラ、笹がき牛蒡を周りに入れる。
その上に、他の野菜とシュウマイを乗せ、
*濃塩水、小さじ1、
胡麻油、小さじ2を回し掛ける。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
豚は軽く塩胡椒、
サラダ油、小さじ2をまぶし、拡げて並べる。
脂をまぶすと、肉がくっつきにくい。
アルミホイルを二重にかぶせ、弱火で40分蒸し焼きする。
カイワレは、床根を落として流水にさらし、
大葉、茗荷は細く刻む。
(薬味)
水、味噌、各大さじ1、
砂糖、胡麻油、各小さじ1、
味ぽん、大さじ4を、良く混ぜる。
(味噌ポン酢)
串で、芋類の火の通りを確認し、
薬味を散らし味噌ポン酢を回し掛ける。
鍋敷きを用意し、フライパンごと食卓へ。
いただきます
薬味も入れると
野菜はなんと12種類
野菜の蒸気で蒸された
シュウマイが、これまた旨い
笹がき牛蒡と豚肉に
味噌ポン酢が良く合って
美味
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