Ponkotutuusin

味噌ポン酢で

にぎやかモヤシ蒸し

   ぽつう   

no81

2019.7.24

某老シェフのれしぴ

(0069)

野菜の旨味で蒸す

なんでも入る食の

 バラエティー蒸し

味噌ポン酢で

にぎやか

モヤシ蒸し

学校が、夏休みに入ると、旅行、墓参、帰郷などで、

家を数日空けるケースも多い。

留守にする前に、必ず起こるのが、冷蔵庫問題だ。


残り物整理に、トドメを刺すのが、この、モヤシ蒸し。

大量の野菜を、美味しく、しかも、コンパクトに使い切る、逆転勝ちメニュー。

レシピは、あくまでも目安の一例。今回は、冷蔵庫の中身が主役だ。

 

概要

 

モヤシ、葱、ニラの水分で、根菜、肉などを蒸し、

味噌、胡麻油、砂糖を足したポン酢と、季節の薬味を添える。

 

2~3人前(目安)

 

モヤシ、1袋、200~250g、

ニラ、1束、100g位、

豚もも薄切、80g位、

シメジ、50g位、

 生椎茸、2個、20g位、

     茄子、大半分、80g位、

   じゃが芋、中半分、90g位、

    金時芋、中半分、70g位、

牛蒡、40g位、

  葱、50g位、

茗荷、1個、

大葉、2枚、

             カイワレ、半パックなど、残り物を用意。

 

 

モヤシは水に浸す。

牛蒡は笹がきに。

は矢羽根切り。

椎茸は、軸を外し井桁包丁。

シメジは、地付きを落としバラバラに。

茄子、金時、じゃが芋は、5~8mmの輪切り。

ニラは6cmカット。

 

 

つまみにして、余ったシュウマイ、6個も使う。

他にも、ウインナ、ハム、竹輪、揚げなど、

余った加工食品があれば、使ってしまおう。

 

 

フライパンの中央にモヤシを盛り、

葱、ニラ、笹がき牛蒡を周りに入れる。

その上に、他の野菜とシュウマイを乗せ、

*濃塩水、小さじ1、

胡麻油、小さじ2を回し掛ける。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

 

は軽く塩胡椒、

サラダ油、小さじ2をまぶし、拡げて並べる。

脂をまぶすと、肉がくっつきにくい。

 

アルミホイルを二重にかぶせ、弱火で40分蒸し焼きする。

 

 

カイワレは、床根を落として流水にさらし、

大葉、茗荷は細く刻む。

(薬味)

 

水、味噌、各大さじ1、

砂糖、胡麻油、各小さじ1、

味ぽん、大さじ4を、良く混ぜる。

(味噌ポン酢)

 

串で、芋類の火の通りを確認し、

薬味を散らし味噌ポン酢を回し掛ける。

 

鍋敷きを用意し、フライパンごと食卓へ。

 

いただきますニコニコ

 

薬味も入れると

野菜はなんと12種類

 

野菜の蒸気で蒸された

シュウマイが、これまた旨い

 

笹がき牛蒡と豚肉に

味噌ポン酢が良く合って

美味

生ビール 照れ チョキ

 

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