Ponkotutuusin

肉豆腐のみぞれ椀

 

   ぽつう   

 
no77
2019.7.20

某老シェフのれしぴ

(0066)

 

夏の椀

 

元気な体を
 バランス!

肉豆腐の

みぞれ椀

発汗で奪われる
塩分、水分、ミネラルを
夏のお椀で補給しよう。


発汗は、放熱作用、実はカロリーも奪う。

優しく暖かく、スタミナもつけたい。

 

概要

 

肉と豆腐を煮た鰹だしの煮汁に、

大根おろしと生姜汁を加え、ゆでた青菜を添える。

 

1杯(目安)

 

 

水250ml、砂糖小さじ1、みりん小さじ2を沸かし、

醬油大さじ1、花鰹10gを加え、火を止める。

 

 

小松菜1株を、4分茹で、流水で色留めし、

 

水気を絞り5cmに切る。

 

 

大根80gをおろし、

 

40gまで水を切る。

(重要、汁の、味の濃さに影響)

 

 

適量生姜を、おろし千切りにしておく。

 

出汁を搾りこし、中火にかけ、

 

豆腐、半丁(180g位)を、3等分して煮る。

 

豚小間40g位を、

 

 

小松菜を茹でた湯でしゃぶしゃぶし、

豆腐の鍋に加える。

 

肉をハケ代わりにして、豆腐に汁を付けながら3分煮る。

 

 

肉豆腐と小松菜を、大き目の椀に盛り込む。

 

煮汁に、大根おろしと、生姜のおろし汁を加えて、

少し暖め椀に注ぎ、生姜の千切りをのせ、

肉の辺りに、黒胡麻少々で完成だ。

 

お好みの新香を添えて、

さあ、頂こう。

 

 

夏のおなかに、

 

優しい肉豆腐だ。

グッド!  照れ  チョキ

 

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