Ponkotutuusin

豚のワサビ焼き

Pork saute with wasabi sauce

   ぽつう   

 

no75

2019.7.18

某老シェフのれしぴ

(0065)

肉満腹

ビール飲み過ぎ決定

豚のワサビ焼き

ゼナやユンケルも良いが、やはり、

我々には、肉とビールが夏の戦力なのは、

圧倒的事実なのである。

 

 

蕎麦に、ワサビ醬油で焼いた豚を乗せたら、

とても旨かったので、

すぐに思い付いた、夏の肉メニューだ。

 

概要

 

豚肩ロース焼肉用を
フライパンで焼いて、ワサビ入りのみりん醬油を絡めた。

 

1人前(目安)

豚肩ロース焼肉用か生姜焼き用、4枚、180g前後、

みりん、醬油各大さじ1、チューブのワサビ2cm分を、

良く混ぜたタレを用意する。

 

 

中火で熱したフライパンに肉を並べ、

8割ぐらい火が通ったら、タレを加え肉を裏返す。

 

 

タレの水気が無くなるまで焼き、

タレの焦げ色を表にして、皿に盛る。

 

モヤシ100g、醤油、こさじ1を入れ、焦げを掃除する感じで、3分炒める。

 

もやしの水気で出た汁を、

肉にかけながら、もやしを盛り込む。

 

ここは迷わず、

黙ってビールだ。

 

 

微かに香るわさびに、

 

箸とビールのスピードが上がる。

 

 

ノーブレーキだ。

生ビールグッド! ゲラゲラチョキアップ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ