Ponkotutuusin
野暮蕎麦
80004
ぽつう
no74
2019.7.17
芋天ざる
芋はあるが、 芋天蕎麦はこの前やった。 暑くなったので、天ざるにしよう。 芋天ざる
概要
金時芋を天婦羅に揚げ、天ざるにする。
1人前(目安) 先に蕎麦つゆを作る。水150ml、砂糖小さじ2、 みりん小さじ1、醬油大さじ2を沸かし火を止め、 花鰹6gを入れて20分置き、つゆをこす。
大根85g位は、厚手に剝いて、おろしておく。
剝いた皮(25g位)は、長さを1/3にし、薄切りに。
干しアミ5g、大根の皮、小麦粉大さじ3、水大さじ2を、良く混ぜ、
160度で7分揚げる。
細身の金時芋は、矢羽の薄切り50g、天婦羅粉で衣を付け、 180度で2~3分揚げる。 芋は、細長いものが、形良く矢羽に切れて具合が良い。
アミの香ばしい香りが、 かなり挑発的だが、 ここで我慢するのも、 仕事の内だ。
蕎麦一束(80g)を茹で、冷水でしめる。
逆さまに伏せた、6.5寸重の上に、重の蓋を裏返しに載せ、 蕎麦を盛り、海苔を散らす。
別の重の、半分に敷き紙をし、 天婦羅と、おろしを盛る。
つゆの鉢に浸けた かき揚げをつつきながら、 アミの香ばしさと、 大根の滋味たっぷりのつゆで、 蕎麦と芋を楽しむ。 美味
印
5個
ごちそうさま
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