Ponkotutuusin

豆腐八寸

   ぽつう   

no71

2019.7.14

某老シェフのれしぴ

(0062)

 

簡単便利

不意のお客様にも

豆腐八寸

八寸、24cmほどの横長の皿、

先付け八寸、主菜をご用意する間、

とりあえずの、お酒の肴を盛り合わせた、前菜だ。

 

暑い中の、
急な来客にも、
サッと間に合うスピード八寸

 

帰郷 先での、恩人、悪友といった、

突然の、しかも大切な来訪者が、多くなる季節でもある。

暑い中訪れてくれる、旧知の師友に、素早く、心から、おもてなししたい。

 

 

2連パックの豆腐の片方200gを、

3等分する。

 

 

その一つを小さく切り、

数の子ワサビ大さじ1、醬油小さじ1と和え、

八寸に盛り、赤板の飾り切り5枚を貼り付ける。

 

 

一つを3等分、

黒胡麻、山葵、刻んだ昆布佃煮をのせる。

 

 

一つは田の字に4等分、

醬油小さじ1強の辛子醬油を、花鰹2gに和え込み、

豆腐にのせる。

 

ここまで、8分と掛らない簡単さだが、

大切な客人に心を込め、美しく盛り込みたい。

 

それぞれに、味も趣も違うが、

どれもピリッとした「和」の刺激が嬉しい。

冷たい酒には、持って来いの八寸だ。

それなりに量もあるので、

取り皿を用意すれば、数人の来客なら、

当座の突き出しとしても、対応出来る。

 

でも、

 

これは、凡身の晩酌用だ。

日本酒 グラサン チョキ

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ