Ponkotutuusin

モヤシキムチ豆腐の固焼麺

Muyashi Kimchi Tofu  on Fry Noodles Chinese style

   ぽつう   

no64

2019.7.7

某老シェフのれしぴ

(0056)

 

安くてヘルシー

コスパの王様

豆腐とモヤシ

モヤシキムチ豆腐

の固焼麺

モヤシと豆腐はヘルシーで安いが、
もう一つパンチが欲しい。
取って付けた様だが、パンチと言えばピリ辛。
ピリ辛と言えばキムチだ。

梅雨冷えと、蒸し暑さがロールする、この時期の気温差は、

冷たい飲食と、冷房で冷えたお腹には、過酷だ。

暖かい豆腐、モヤシの食感、キムチのパンチを、

餡で優しく包み、カリッと揚げた麺にかける。

 

概要

 

肉とキムチを炒め、モヤシ、豆腐を加え、

ケチャップが少し入ったガラスープの餡にして、

揚げそばに掛ける。

 

大盛一皿

 

モヤシ、200gは、洗って水に浸ける。

 

もめん豆腐、1丁は、手で壊しておく。(少し楽しい)

 

 

 

焼そば用中華麺、1袋は、160℃の油に入れ、

手早くほぐし、10分間揚げる。(8分で一度裏返す)

最後1分は、180℃に温度を上げると、軽く仕上がる。

 

 

水、300ml、

 ガラスープの素、*濃塩水、ケチャップ、

各小さじ1.5を煮溶かしておく。

(スープ)

 

 *濃塩水=水100ml+食塩大さじ2 

 

 

 

  中火で、サラダ油、胡麻油、各小さじ1を熱し、

牛小間(豚も可)、30g、

            キムチ、80gを、2分炒める。

 

 

 

豆腐、モヤシ、スープを入れ、一煮立ちしたら弱火に。

 

 

ふたをして5分

 

 

 

一旦火を止め、

片栗粉、大さじ1.5、

 水、大さじ1、

水溶きを加えて良く混ぜ、均等に混ざったら

中火でかき混ぜトロミをつける。

 

 

揚げ麺を、手で、バキバキ壊す。

この時、やや陰のある薄笑いを浮かべる人、w 

我輩と同じ傾向?で、少々危険。爆弾チョキ

 

餡を麺に掛ける。多い(笑)。

 

 

麺を二つ揚げても、充分に間に合う餡の量。

皿からこぼれる。笑い泣きあせる

 

 

いただきます~

 

さいしょは、

パキパキの麺が、

豆腐の無責任な食感と、

徐々に歩み寄って、和解する。

 

我輩も

最近随分

柔軟になったが

 

無責任

ではない

ひらめき電球 照れ ?

 

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