Ponkotutuusin
レバーニラ玉
Chinese style of the lever and the Nila and eggs
ぽつう
no62
2019.7.5
某老シェフのれしぴ
(0054)
無敵のスタミナ
ニラレバとニラ玉
スープで合体
レバーニラ玉
梅雨空が晴れると
その先に、確実に待っているのが、
食欲を奪う、真夏の猛暑だ。
夏を乗り切るカラダは、
梅雨の間に、準備するのが懸命だ。
そして、ビールの季節。
概要
新鮮な豚レバーと、
ニラと卵を炒め、
オイスターソースのスープでまとめる。
大盛一皿
水、100ml、
オイスターソース、小さじ1、
*濃塩水、小さじ2を温めて煮溶かしておく。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
豚レバー、130gは、
流水で良くすすぎ、臭みや雑味の元になる、
血糊やヌメリを落とし、良く水を切る。(重要)
ニラ、1束100g位は、
地付きから6cmまでみじん切りし、
残りを6~7cmに切る。
ニラみじん切り、半量、
オイスターソース、濃塩水各小さじ1、
胡椒、少々を、
レバーに和え込む。
ニラみじん切り、半量、
ガラスープの素、小さじ1/2、
胡椒、少々と、
卵、2個をよく混ぜる。
(卵液)
サラダ油、小さじ2、
胡麻油、小さじ1、
刻み葱、適量を、中火で熱し、
香りが立ったら、レバーを入れ、炒める。
レバーの裏表が、白っぽくなったら、
ニラと卵液を入れ、かき混ぜる。
卵が固まったら、スープを加える。
ふたをして弱火にし、2分で完成。
熱いうちに食おう。
ニラ玉も、
ニラレバも、選択自由。
全部一緒に、
スープに浸すと、
これが
旨い
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