ponkotutuusin
八百屋の女将のゴロゴロ野菜パスタ
A vegetable-rich pasta dish made by a wife at a vegetable shop
ぽつう
no58
2019.7.1
某老シェフのれしぴ
(0051)
太陽の恵みギュッと
ビーフシチューのルーで
ブラウン・ベジ・ソース
八百屋の女将の
猛暑、紫外線、熱中症、温暖化が言われる昨今、
好感度においては特に、夏の太陽には、いささか分が悪い。
しかし、デメリットばかりを言うのは、積極性に欠ける。
日差しが厳しい分、夏の太陽は、その恩恵も大きい。
光合成がピークとなる、夏の畑の作物達がそうで、太陽の栄養が、
ギュギュっと詰め込まれたのが、夏野菜なのだ。
概要
ニンニクの香味オリーブ油で、トマト、茄子、南瓜、玉葱、を炒め、
ビーフシチューのルーで煮込んだ、ブラウン・ベジ・ソースを、
ゆで立てのパスタに絡める。
1人前(目安)
茄子、1/2個、80g位、
トマト、小1個、90g位、
玉葱、1/2個、120g位、
南瓜、70g位は、一口カット。
ウインナ、2本、30g位は、斜め半分に。
ニンニク、1片、5g位は、つぶして粗みじん。
湯、1.5ℓを沸かし、
塩、大さじ1を溶かし、(‘ゆで汁)
ゆで卵をゆでる。
*この湯は、パスタもゆでるので、
卵は水洗いして茹でよう。
EVオリーブオイル、大さじ1.5を、弱火で熱し、
ニンニクと、
胡椒、少々を2分ソテーする。
(香味油)`)/
あとの材料を全部入れ、香味油を絡めながら、
中火で2分炒める。
水、150ml、
`ゆで汁、
ケチャップ、各大さじ1を加え煮る。(中火)
沸騰したら弱火にし、ふたをして5分煮る。
パスタ、80gをゆでる。
*ゆで時間は、袋書き通り。
野菜を煮ていた火を一旦止め、
ビーフシチューのルー、1ブロック(市販品1皿分)を加え、良く混ぜる。
ルーが完全に溶けたら、ふたをして、弱火で5分煮込む。
パスタを加え、ソースを良く絡める。
皿に盛りつけ、ゆで玉子を飾り、
EVオリーブオイル、
ドライバジル、各適量、
コーヒーフレッシュ、1個を掛ける。
完成
ありがとう
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