Ponkotutuusin
レモンバターポーク
Pork chop lemon flavor butter saute
ぽつう
no42
2019,6,15
某老シェフのれしぴ
(0037)
ニンニクを効かせ
パスタと一緒に
レモンバターポーク
相性が良いと、一言で云うが、
レモンとバターとニンニクの相性は、
特別、ケタハズレに良い。
何か、うっとりと、魔性めいた感じすらする。
レモン果汁で漬け込んだ、豚ロースを、
ニンニクを強めに利かせたバターで、
蒸し焼きにして、パスタにのせた。
レモンバターポーク
概要
豚の切り身を、レモン汁と*濃塩水で漬け込み、
ニンニクバターで、蒸し焼きにした。
トマトと青菜のパスタ付き。
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
一人分(目安)
豚ロース切り身、一枚(100g)、
国産レモン、1/4個。
肉をトレーに置き、レモンを搾り掛け、
*濃塩水、小さじ1、胡椒、少々も加え、
上からラップを密着させ、室温で30分漬け込む。
小松菜、50gは、洗って地付きを落とす、
トマト(小)、1個は8等分。
ニンニクは、好みで5~10g、潰してみじん切り。
野菜を切りながら、
水、1.5Lを沸かし、塩、大さじ1を溶かす。
肉を焼き始めるのと同時に、
パスタ(11分茹での物)、60gを、茹で始める。
調理時間が、肉6分、野菜5分なので、11分物は丁度良い。
バター、7g、
ニンニクと、搾った残りのレモンの皮を、
フライパンに入れ、弱火で熱する。
バターが溶けたら、肉を漬け汁ごとフライパンへ。
ふたをして、両面3分ずつ、計6分蒸し焼きする。
(弱火のまま)
肉とレモンの皮を取り出し、
トマト、小松菜を入れ、
パスタの茹で汁、お玉1杯(100ml)を加える。
ふたをして、5分間蒸し煮する間に、
肉を削ぎ切りにしておく。
蒸し上がった野菜に、茹ったパスタを加え、
粗挽き黒胡椒、適量を振りかける。
中火にしてフライパンを振り、
ソースを半量まで煮詰めながら、パスタに絡める。
パスタを皿に盛り、肉をのせる。
肉に、パスタのソースをたっぷり回し掛け、
乾燥バジル、適量をふりかける。
完成
レモン、ニンニク、バターの、豊かな風味と香りが、
食欲を、ストレートに挑発する。
白かブリュットが
お勧めだ
老人少年
2019.6.15
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,880円
楽天 |