Ponkotutuusin

レモンバターポーク

Pork chop lemon flavor butter saute

   ぽつう   

 

no42

2019,6,15

  某老シェフのれしぴ  

(0037)

 

ニンニクを効かせ

パスタと一緒に

レモンバターポーク

相性が良いと、一言で云うが、
レモンとバターとニンニクの相性は、
特別、ケタハズレに良い。
何か、うっとりと、魔性めいた感じすらする。

レモン果汁で漬け込んだ、豚ロースを、
ニンニクを強めに利かせたバターで、
蒸し焼きにして、パスタにのせた。

レモンバターポーク

 

概要

 

豚の切り身を、レモン汁と*濃塩水で漬け込み、

ニンニクバターで、蒸し焼きにした。

 

トマトと青菜のパスタ付き。

 

 *濃塩水=水100ml+食塩大さじ2 

 

 

一人分(目安)

 

  豚ロース切り身、一枚(100g)、

国産レモン、1/4個

 

 

肉をトレーに置き、レモンを搾り掛け、

*濃塩水、小さじ1、胡椒、少々も加え、

上からラップを密着させ、室温で30分漬け込む。

 

 

小松菜、50gは、洗って地付きを落とす、

 

 

トマト(小)、1個は8等分。

 

 

ニンニクは、好みで5~10g、潰してみじん切り。

 

 

野菜を切りながら、

水、1.5Lを沸かし、塩、大さじ1を溶かす。

肉を焼き始めるのと同時に、

パスタ(11分茹での物)、60gを、茹で始める。

調理時間が、肉6分、野菜5分なので、11分物は丁度良い。

 

 

バター、7g

ニンニクと、搾った残りのレモンの皮を、

フライパンに入れ、弱火で熱する。

バターが溶けたら、肉を漬け汁ごとフライパンへ。

 

ふたをして、両面3分ずつ、計6分蒸し焼きする。

(弱火のまま)

 

 

肉とレモンの皮を取り出し、

トマト、小松菜を入れ、

パスタの茹で汁、お玉1杯(100ml)を加える。

 

 

ふたをして、5分間蒸し煮する間に、

肉を削ぎ切りにしておく。

 

 

蒸し上がった野菜に、茹ったパスタを加え、

粗挽き黒胡椒、適量を振りかける。

 

中火にしてフライパンを振り、

ソースを半量まで煮詰めながら、パスタに絡める。

パスタを皿に盛り、肉をのせる。

 

 

肉に、パスタのソースをたっぷり回し掛け、

乾燥バジル、適量をふりかける。

 

完成

レモン、ニンニク、バターの、豊かな風味と香りが、

食欲を、ストレートに挑発する。

白かブリュットが

お勧めだ

 

 

老人少年

2019.6.15

 

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