Ponkotutuusin

香ばしキムチの

つめたーい

汁ソーメン

Cold soup somen of fragrant kimchi

簡単ソーメンづゆレシピ付き

   ぽつう   

 

no39

2019.6.12

  某老シェフのれしぴ  

(0034)

香ばしキムチの

汁ソーメン

 

梅雨の晴れ間の暑い日は
ビール片手に、
ピリ辛ソーメン。

 

ソーメンとキムチ、

こんな危険な出会いが、あっただろうか!

このスリリングなギャップが、

真夏の食欲にヒットする。

 

簡単ソーメンつゆ

↑今回のポイント

濃い目につゆを煮溶かし、氷を入れ、

「冷やす」と「薄める」を一度に実行。

 

 水、100ml、

砂糖、小さじ2、

味醂、小さじ1、

         醬油、ふたを大さじ2、

                            出汁の素、小さじ2を沸かし、火から下ろして、

                               氷、100gを入れ、氷が解ければ、

                              簡単ソーメンつゆの完成。

                                                 解ける氷の分量も、計算に入っているの

                                              で、家庭にある調味料で、いつでもすぐ、

                           冷たいつゆを用意出来る・

 

ガーリックチップと香ばしきムチ

 

         ニンニク、1片(5g)をスライスし、

弱火で熱した胡麻油、小さじ1でソテーし、

                  カリカリになったら取り出しておく。

 

                 この、ニンニクの香る胡麻油で、

             キムチ、50gをサッと炒めておく。

 

ソーメン

 

            ソーメン、1束(90g)を時間通り茹で、

                 流水で手早く洗いながら粗熱を取る。

 

 

                    あらかじめ用意した、氷水に入れて〆る。

                 少量ずつ水を切り、大き目の器に盛る。

 

仕上げと実食

 

冷たいつゆを注ぎ、

香ばしキムチガーリックチップをのせ、

           胡麻油、小さじ1を回し掛ける。

 

少量の、海苔鰹節を添える。

 

あっさりと、

ピリ辛コッテリが、

上手く折り合った、

絶妙なコラボ、

つゆの中を逃げ回るガーリックチップは、

最後までカリッと香ばしい。

 

老人少年

2019.6.12

老人少年ブログファミリー

potuu配信ほんぶ