Ponkotutuusin

味噌奴

Cold tofu with miso

   ぽつう   

 

no38

2019.6.11

某老シェフのれしぴ  

(0033)

優しい塩分

  夏の塩分は

味噌がお勧め

味噌奴

冷ややっこ、掛けても掛けても薄まって、

ついつい醤油をかけすぎる。

味噌は、薄まったり、流れたりしないので、

その点では具合が良い。

夏場の塩分補給は大切だが、血圧への影響が気になる。

味噌には、発酵中に合成されるトラゾリンなどの、血圧降下物質が

多く含まれ、「塩害」から健康を守ってくれる。理想の塩分補給食材だ。

 

概要

 

木綿豆腐を一口サイコロに切り、

練り辛子、信州みそを塗り、刻み青葱、

鰹節、おろし生姜を添える。

 

一丁分

 

 

木綿豆腐、一丁、350g位は、

厚さを半分にして、16等分に切り、

下に小皿などをかませ、やや斜めに

したまな板に並べ、水を切りながら、

練り辛子、小さじ1を上面に塗る。

 

信州味噌、大さじ1を、上面に均一に塗る。

 

鉢に盛りつけ、

鰹節、刻み青葱、おろし生姜、各適量を添える。

 

完成

味噌と豆腐

大豆の良いところ

全部

グッド! 爆  笑 チョキ

 

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