Ponkotutuusin
茄子玉焼
Ogonomiyaki of eggplant
ぽつう
no33
2019,5.28
某老シェフのれしぴ
(0031)
ビール党大会
決め手は火力だ
弱火でじっくり
茄子玉焼
焼き茄子、天婦羅、煮浸し、揚げだし、田楽、
夏から秋、これからいよいよ、風味を増すのが茄子だ。
ビール党にとっては、生でゴクゴクいく時期でもある。
ジョッキ片手に、ガッツリいくなら、この茄子玉焼だ。
概要
半割り矢羽のナスを、お好みの定番、玉豚に焼く。
1人前(目安)
茄子、1個は、1cmの、角度の浅い半割り矢羽根。
キャベツ、1枚は2cm角、芯は薄切り。
小麦粉、50g、
卵、1個、
水、大さじ2、
味醂、
醤油、
削り粉、各小さじ1、
みじん切り紅生姜、10gを、
茄子とキャベツに加え、
スプーンでガシガシ混ぜる。
(タネ)
豚バラ、50g位の、半量よりやや多目を、
弱火で熱したサラダ油、小さじ1の上に並べる。
豚バラを並べた上に、
タネを直径13cmくらいの円形にのせ、
残りの肉を上に並べる。
ふたをして、10分蒸焼する。(弱火)
裏返す。
更に10分蒸焼。
皿に移し、
中濃ソース、マヨネーズ、練り辛子、各適量をのせ、
スプーンの背で塗り延ばす。
削り粉、青海苔を振り掛け、
紅生姜を添える。(各適量)
ジョッキにビールを用意して、
完成
いただきます
トロリ
とろけた茄子に
ソースと
紅生姜が香って
ビールが
止まらない
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