Ponkotutuusin

豚ロースと玉葱のソース蒸

Source steamed pork loin and onions

   ぽつう   

no32

2019.5.26

  某老シェフのれしぴ  

(0030)

 

ビール加速

    ニンニクと

   ソースの力

豚ロースと玉葱

のソース蒸

連日、各地で30℃を大きく超える猛暑だ。
急いでスタミナの段取りが大事。時間はない。

ニンニクソースの、緊急出動だ。
ビールの用意も、忘れちゃあいけない。

 

概要

 

コロコロカットのニンニクと、オリーブ油、中濃ソースで、

豚ロースと玉葱を、蒸焼にする。

 

 1人前(目安) 

 

ニンニク、3~4片は、皮を剥き、

根元を落として、半分カット。

 

 

人参、1.5cmの輪切り2個。

 

弱火でねっした、

EVオリーブオイル、大さじ1で、

人参、ニンニク5~6分ソテー。

 

 

玉葱、(中)1個は、輪切りで4枚に。

 

 

豚かつ用ロース切り身、1枚(100g位)

軽く塩胡椒する。

 

オイルに、中濃ソース、大さじ1を加える。

 

 

ロースと玉葱を入れ、

ふたをして、12~13分蒸焼する。

(ずっと弱火)

 

 

ロースと人参だけ裏返し、更に5分蒸焼。

 

 

玉葱は、バラバラにならないよう、

ヘラで裏返し、ソースを煮詰めながら焼き色をつける。

 

 

料理を皿に移し、

水、大さじ1で残りのソースを煮溶かし、

半量に煮詰め、

 

ロースに掛ける。

コーヒーフレッシュ、1個を回し掛け、

ドライバジル、適量を振り掛ける。

 

 

食べる前に、粉チーズを掛ける。

 

ビールが

うーまいっ

皿舐め

したい

 

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