Ponkotutuusin
豚ロースと玉葱のソース蒸
Source steamed pork loin and onions
ぽつう
no32
2019.5.26
某老シェフのれしぴ
(0030)
ビール加速
ニンニクと
ソースの力
豚ロースと玉葱
のソース蒸
連日、各地で30℃を大きく超える猛暑だ。
急いでスタミナの段取りが大事。時間はない。
ニンニクソースの、緊急出動だ。
ビールの用意も、忘れちゃあいけない。
概要
コロコロカットのニンニクと、オリーブ油、中濃ソースで、
豚ロースと玉葱を、蒸焼にする。
1人前(目安)
ニンニク、3~4片は、皮を剥き、
根元を落として、半分カット。
人参、1.5cmの輪切り2個。
弱火でねっした、
EVオリーブオイル、大さじ1で、
人参、ニンニクを5~6分ソテー。
玉葱、(中)1個は、輪切りで4枚に。
豚かつ用ロース切り身、1枚(100g位)、
軽く塩胡椒する。
オイルに、中濃ソース、大さじ1を加える。
ロースと玉葱を入れ、
ふたをして、12~13分蒸焼する。
(ずっと弱火)
ロースと人参だけ裏返し、更に5分蒸焼。
玉葱は、バラバラにならないよう、
ヘラで裏返し、ソースを煮詰めながら焼き色をつける。
料理を皿に移し、
水、大さじ1で残りのソースを煮溶かし、
半量に煮詰め、
ロースに掛ける。
コーヒーフレッシュ、1個を回し掛け、
ドライバジル、適量を振り掛ける。
食べる前に、粉チーズを掛ける。
ビールが
うーまいっ
皿舐め
したい
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