Ponkotutuusin
豆腐と椎茸のつめた
Cold simmered tofu and shiitake mushrooms
ぽつう
no31
2019.5.24
某老シェフのれしぴ
(0029)
つゆも飲める和の冷製
梅雨時も
アッサリ
豆腐と椎茸のつめた
通りの居酒屋で、奴や枝豆も良いが、
今日は横丁を曲がって、
静かな路地の、粋な小料理屋も、
たまの湿気祓いに悪くない。
出汁の効いた、薄煮豆腐の冷た(つめた)で、
女将の、浴衣の柄など褒めながら、一杯。
そんな予算も無いので、家でやってみた。
概要
生椎茸と木綿豆腐を、出しの効いた薄味のつゆで煮付け、
茹でたほうれん草を浸しながら、冷たくなるまで冷ます。
2人前(目安)
水、500ml、
味醂、大さじ2、
*濃塩水、醤油、各大さじ1を沸かし、
鰹節、20gを加え、
火を止めておく。
(つゆ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
沸騰した湯で、
ほうれん草、100g位を、
2分間茹でる。
冷水で色留めする。
軽く水を絞り、地付きを落として6cmに切り揃える。
ほうれん草は、糸で束にしておく。
つゆを鍋にこし、鰹節を絞る。
(つゆ)
生椎茸、6個(1パック)はモミジ包丁。
木綿豆腐、1丁(350g位)は、6等分。
(材料)
材料をつゆの鍋に入れ、沸騰したら弱火に。
落し蓋をして、10分煮る。
10分煮たら火を止め、
ほうれん草を浸け、冷たくなるまで冷ます。
大葉、生姜、各少々を千切りにする。
(薬味)
豆腐、椎茸、ほうれん草の順に盛り、
つゆを張り、薬味を添える。
(半量1人前)
完成
吟醸系の辛口
冷やが良い
鰹出汁と
薬味が香る
もう一杯
youtybeに、老人少年のチャンネルがあります。
https://www.youtube.com/channel/UCs7agy8vK8aQG3Z23E5S11Q
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ