Ponkotutuusin
じゃが葱焼きおろしポン酢
Potato and green onion pie
ぽつう
no28
2019.5.18
某老シェフのれしぴ
(0026)
千切りポテトが旨い
おろしポン酢で
進化系夏の粉物
じゃが葱焼き
おろしポン酢
今日は、じゃが芋の千切りを使った、
葱焼き、シンプルなお好み焼き風の粉物。
シンプルなだけに、色々バリエーションを楽しめる。
まずは、本体はプレーン、仕上げはおろしポン酢の基本形。

ここでのじゃが芋は、具材であると同時に、
生地の一部にもなっている。
なので、レシピは「じゃが葱焼き」の、基本形と言うことになる。
概要
じゃが芋の千切りと、刻み葱を、
小麦粉と卵で練り合わせ、削り粉の風味豊かに焼く。
1枚分(目安)
皮を剥いたじゃが芋、1個(150~170g)は、千切り。
流水で洗い、水を切る。
水を切ったじゃがいも、
刻み葱、30g、
削り粉、8g、
小麦粉、50g、
卵、1個、
水、大さじ2、
*濃塩水、
味醂、
醤油、各小さじ1を、
全部ボウルに入れる。
(タネ)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
サラダ油、大さじ1を弱火で熱しながら、
タネを2分間かき混ぜる。
直径15~16cmまで、平らに広げる。
ふたをして、8分焼く。(弱火)
大根、120gをすりおろし、
60gまで水を切る。
大根おろしに、
ポン酢(市販)、大さじ1、
醤油、小さじ1
七味、少々を加え、混ぜる。
(おろしポン酢)
じゃが葱焼きを裏返し、
ふたをせず、中火で2分間、焼き色を着ける。
食べ易い大きさに、分割する。
おろしポン酢を、表面に広げ、
鰹節、刻み海苔、紅生姜、各適量を添える。
完成
今回はおろしポン酢にしたが、勿論、ソースとマヨの、
お好み焼きスタイルも旨い。肉や魚介を焼きこんだり、
チーズをのせて、最後はオーブントースターで、ピッツァ風に...
色々出来そうなので、今後、随時バリエーションを試したい。
千切りじゃがは
外カリ中ホク
圧倒する
じゃがの存在感を
葱と削り粉の風味と
おろしポン酢の
清涼感が包む
美味
完食
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