Ponkotutuusin

南瓜入り揚げパン

 Fried bread with pumpkin

 

   ぽつう   

no26

2019.5.14

  某老シェフのれしぴ  

(0024)

 

揚げたてが激旨

今度の休日の朝は菓子パン作り

南瓜入り揚げパン

 朝は、結構大切だ、特に、フリーの朝は...数日来の希望を実現するか、何もしないか、菓子パンを造るか、昼まで寝てるか。

 出来立ての、美味しい菓子パンの味か、朝の時間に溶けて、うとうと飛行する夢の味か、確かに、難しい選択だが、パンを選んだ。なるほど、朝寝にも負けない夢の味だ。

 

概要

蒸した南瓜を、パン生地で包み、180度で10分ほど揚げる。

 

 4個(目安) 

 

強力粉、150g、

    砂糖、小さじ1、

       塩、小さじ1/2、

ドライイースト、小さじ1/3を、

粉の状態で混ぜて置く。

(合わせ粉)

 

    卵、1個を、

黄身と白身に分け、

黄身は、計量カップに入れ、

合わせて80mlまで、40℃の温水を足し、

よくかきまぜる。(黄身液)

白身は、一旦冷蔵庫へ。

 

 

合わせ粉をミリ目のザルで振るい、

黄身液を加えて良く混ぜ、

15分こねる。

(生地)

 

 

密閉容器に生地を入れ、

室温20分置く。

 

 

南瓜、100~120g。

 

 

15分蒸して、一口大に切り、粗熱を冷ましておく。

 

 

膨らんだ生地を、5分ほどこね、

更に20分寝かせる。

(ここまでが一次発酵)

 

 

冷ました南瓜に、

          砂糖、こさじ1、

                       塩、少々を加え、

軽くマッシュして4分割する。

 

 

生地を4分割し、外側の生地を、

中心に押し込むように丸める。

 

 

ラップを被せ、30分置く。

(ベンチタイム)

 

平バットに打ち粉(強力粉)をする。

 

 

生地13cm程の円形に延ばし、南瓜をのせる。

 

 

南瓜を包んだ合わせ目は、

力を入れて、しっかり摘まんで接着する。

 

合せ目を下に、ナマコ型に整え、

ラップを被せ30分置く。

(二次発酵)

 

 

冷蔵しておいた白身を撹拌する。

 

 

白身に浸した生地パン粉を付け、

180℃の油で揚げる。

 

 

途中裏返しながら、10分ほど揚げる。

 

南瓜入り揚げパン、完成!チョキ

完成

...

...

うっ

旨い

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

 黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

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