Ponkotutuusin
南瓜入り揚げパン
Fried bread with pumpkin
ぽつう
no26
2019.5.14
某老シェフのれしぴ
(0024)
揚げたてが激旨
今度の休日の朝は菓子パン作り
南瓜入り揚げパン
朝は、結構大切だ、特に、フリーの朝は...数日来の希望を実現するか、何もしないか、菓子パンを造るか、昼まで寝てるか。
出来立ての、美味しい菓子パンの味か、朝の時間に溶けて、うとうと飛行する夢の味か、確かに、難しい選択だが、パンを選んだ。なるほど、朝寝にも負けない夢の味だ。
概要
蒸した南瓜を、パン生地で包み、180度で10分ほど揚げる。
4個(目安)
強力粉、150g、
砂糖、小さじ1、
塩、小さじ1/2、
ドライイースト、小さじ1/3を、
粉の状態で混ぜて置く。
(合わせ粉)
卵、1個を、
黄身と白身に分け、
黄身は、計量カップに入れ、
合わせて80mlまで、40℃の温水を足し、
よくかきまぜる。(黄身液)
白身は、一旦冷蔵庫へ。
合わせ粉をミリ目のザルで振るい、
黄身液を加えて良く混ぜ、
15分こねる。
(生地)
密閉容器に生地を入れ、
室温で20分置く。
南瓜、100~120g。
15分蒸して、一口大に切り、粗熱を冷ましておく。
膨らんだ生地を、5分ほどこね、
更に20分寝かせる。
(ここまでが一次発酵)
冷ました南瓜に、
砂糖、こさじ1、
塩、少々を加え、
軽くマッシュして4分割する。
生地を4分割し、外側の生地を、
中心に押し込むように丸める。
ラップを被せ、30分置く。
(ベンチタイム)
平バットに打ち粉(強力粉)をする。
生地を13cm程の円形に延ばし、南瓜をのせる。
南瓜を包んだ合わせ目は、
力を入れて、しっかり摘まんで接着する。
合せ目を下に、ナマコ型に整え、
ラップを被せ30分置く。
(二次発酵)
冷蔵しておいた白身を撹拌する。
白身に浸した生地にパン粉を付け、
180℃の油で揚げる。
途中裏返しながら、10分ほど揚げる。
南瓜入り揚げパン、完成!
完成
...
...
うっ
旨い
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