Ponkotutuusin

フローレンス風ルーズオムレツ

Florence style loose omelette

   ぽつう   

no24

2019.5.10

  某老シェフのれしぴ  

(0022)

 保存版 

野菜たっぷり

とまと・新玉葱

ほうれん草入り

フローレンス風

ルーズオムレツ

ハウスから露地物、産地も移動しながら、

新物の野菜が、続々と出回る。
初夏の野菜達、太陽の恵みをたっぷり浴びて、、
爽やかな香りと、軽快な食感が、この時期の季節感に寄り添う。

新物野菜のルーズオムレツ、季節のご馳走だ。

Special gold recipe

フローレンス風ルーズオムレツ

1人前(多目)

 

概要

玉葱、ほうれん草、トマト、
イタリア料理の常連野菜達を、ガーリックオイルでソテーし、
ケチャップベースのスープで、卵に閉じた。

 

     水、300ml、

 ケチャップ、大さじ1、

  *濃塩水、小さじ2、

      醬油、小さじ1を、

弱火に掛け、に溶かして擱く。(スープ)

 

         ニンニク、5~10g(好みで)を、スライス。

 

 

                                   トマト、(小)1個は、5mmでスライス。

 

 

                     新玉葱、1/2個は、スライス、

 

 

                                  ほうれん草、120g位は、根株に割り包丁を入れ、

  地付き5cmと、に分ける。

 

サラダ油、大さじ1を、弱火で熱し、

ほうれん草の地付きと、ニンニクを、7~8分蒸し焼きする。

 

 

                             野菜を全部入れ、スープ、大さじ3を加え、

                ふたをして、弱火のまま3分蒸す

 

                           スープを全部入れ、弱めの中火にし、

ふたをして、5分煮る

 

 

                                                  卵、2個を、塩胡椒少々で溶き、回し入れる。

 

 

ふたをして、弱火にし、

卵が固まったら(好みの固さ)、火を止める。

 

  粉チーズ、

ドライバジル

                       EVオリーブ油、各適量を掛ける。

 

完成

鍋のまま食卓へ。

 

スープサラダ感覚の

ルーズオムレツ

パスタと

コラボしても

楽しい

 

 

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