Ponkotutuusin
ジャージャーひやしうどん
Jar jar chilled udon
ぽつう
no21
2019.5.4
某老シェフのれしぴ
(0019)
家庭にある物で
旨辛最上級
至玉の四川
うどんで
ジャージャー
ひやしうどん
旨辛四川中華麺といえばジャージャー麺。
冷たいうどんでやると、コレが、本家を凌いで旨い。
ツルッ、シコッ、コシと喉越しの嬉しいうどんに、
シャープな辛味と、コク深い味わいの挽肉餡が絡む、至玉の一品。
美味しい物の前に、国境など、その意味を失う。
中国四川省の宝と、我が香川県の宝を、同時に味わう。
コレを、至玉と言わずに、なんとしよう。
概要
ニンニク、生姜、鷹の爪と、たっぷりの刻み葱で、挽肉を香り良く炒め、
ぽつう特性ジャンスープで煮込んだ、旨辛ジャージャー餡に、
コシのある、冷たい讃岐うどんを盛り合わせる。
1人前(目安)
水、150ml、
豆板醤、5g、
チャップ、
胡麻油、
オイスターソース、
砂糖、各小さじ1、
味噌、大さじ2を、
温めて溶かす。
(特性ジャンスープ)
李錦記 豆板醤(226g)【李錦記】
326円
楽天 |
李錦記 オイスターソース(255g)【李錦記】
468円
楽天 |
ニンニク、
生姜、各10gは、細かくみじん切り。
鷹の爪、一本は、二つ割して種を除き、
みじん切り。
(薬味)
薬味を弱火に掛け、サラダ油大さじ1を加え、
プツプツ泡が出てきたら火を止め、
5~8分置き、油に香りと辛味を移す。
(香味油)
合挽き、100g、
刻み葱、50gを、
香味油に加え、合挽きに火が
通るまで中火で炒める。
特性ジャンスープを加え、ふたをして、
弱火で10分煮込む。
(ジャージャー)
うどん(太打ち乾麺)、1束を、袋書き通り茹でる。
食材情報 うどん12分茹
ローソン100で購入通
(有)讃岐本舗さん
香川県 高松市
香南町由佐沖代695-1
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1の水溶きで、
ジャージャーに、弱火のままトロミをつける。
(ジャージャー餡)
茹ったうどんは、手早く流水で〆め、
水を切り、器の片側に寄せて盛る。
ジャージャー餡を盛り込み、
美味しいビールを用意する。
完成
これ
旨いに
決まってる
完食前に
ビール
お替り
常識
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,880円
楽天 |
お勧めムービー
↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。
新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼第26話new
ぽつうキッチンファイル
003new
\90の鶏ガラから
117gの美味しい小肉 new
ぽつうキッチンファイル
001
天婦羅フライ用鯵の開き方
ぽつうキッチンファイル
002
ひと口葱餃子
完全レシピ
老人少年
ビューメモリ
20005
街の至宝
new
名古屋市市政資料館
老人少年ブログファミリー
potuu配信ほんぶ