Ponkotutuusin
7種の野菜餡揚げ麺
Fried noodles of 7 kinds of vegetables
ぽつう
no13
2019.2.17
某老シェフのれしぴ
(10011)
体が喜ぶ健康中華
美味しいは
元気のもと
7種の野菜餡
揚げ麺
昨年1年を表す一文字は「災」だった。
夏から秋に各地を襲った豪雨は、園芸農家にも,甚大な被害を出した。
ところが、今店頭には、大量の、しかも良質の野菜が並ぶ。
近年続く天候不順の中、しっかり対応されている農業者の皆さんの、
大変なご努力と、たくましい復元力には、改めて頭が下がる。
概要
豚小間と、7種類の野菜を炒め、オイスターソース、出汁の素、塩の、
あっさりスープで餡かけにし、揚げそばに掛ける。
1人前(目安)
下準備
乾し椎茸、3枚、5g位は、調理4~5 時間前に、
水、300mlに浸ける。
椎茸の浸け水、250ml、
オイスターソース、小さじ1/2、
出汁の素、小さじ1、
*濃塩水、小さじ2を、弱火で煮溶かす。
(スープ)
*濃塩水=水100ml+塩おおさじ2
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焼そば用中華麺、1袋、120~140gは、180℃の油に
入れ、すぐにくっ付きをほぐし、7~
10分、カリッとなるまで揚げる。
*刻み柚子皮、
おろし生姜、
練り辛子、各2g位、
砂糖、小さじ1/2、
酢、小さじ2を、良く混ぜる。
(仕上げ酢)
*刻み大葉、鷹の爪輪切り等季節で変える。
戻した乾し椎茸と、
白菜、1枚、50g位は、削ぎ切り、
小松菜、30g位は、葉と茎に分け、
人参、20g位と、
蓮根、50g位は薄切、
葱、30g位は矢羽根切り、
モヤシ、100g。野菜はすべて流水にさらし
ておく。
豚小間、50g位は、
醬油、小さじ1/2、
胡椒、少々を掛け、
片栗粉、小さじ1をまぶしておく。
片栗粉、大さじ1.5、
水、大さじ1を混ぜる。
(水溶き)
調理と実食
サラダ油、小さじ2、
葱、20g位(みじん切り)を中火で熱し、
豚小間を、火が通るまで炒める。
野菜を入れ、強火にして2分炒める。
スープを加え、沸騰したら弱火にし、ふた
をして5分煮たら、火を止める。
(野菜餡のタネ)
揚げそばは、手でバキバキこわし、皿に
こんもりと盛り付ける。
水溶きは、沈殿を良く混ぜ返し、火を止め
たままの野菜餡のタネに加え、混ぜる。
再び火を点け、弱い中火で3分、ト
ロミを絡める。
仕上げ酢を回し掛け、軽く混ぜる。
(野菜餡)
野菜餡を、揚げそばに掛け、
胡麻油、数滴を垂らす。
完成
シャキシャキ
野菜が
旨
野菜農家の
皆さんに
感謝
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