Ponkotutuusin

めぶき

Young leaves of trees

   ぽつう   

no16
2019.4.13

 めぶき 

平成から令和、手渡され、引き継がれる諸々の手続きに、人々

が追われるこの春から初夏、森の木々達は、今年も新緑の季節

を迎えた。坦々と廻る自然の営みが、暴走を続ける「文明」の歪

         みや動揺から、人々の心を救いあげてくれる。

 

老人少年

ビューメモリ

20004

 ↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。

 

Rouzinsyounen

 

今日の
 チョイつま 

新牛蒡の覗き味噌

新牛蒡も、例にもれず産地が北上する。

青森産が出回ると、やわらかい新牛蒡の時期も、

そろそろ終わりが近い。

覗き味噌で、その、素朴な風味を楽しむ。

 

Goboh

nozoki miso

 

レシピ付き

 

1人前

 

新牛蒡、1/3本は、包丁の背で薄皮を削ぐ。

 

 

牛蒡は、厚さ3~4mmの矢羽に切る。

アク抜きはしない。

水、300ml、

        酢、大さじ3を鍋に入れる。

(まだ火に掛けない)

 

 

鍋に牛蒡をいれ、4~5分置いてから中火に掛ける。

沸騰してから8分したら、綺麗な矢羽にならない端切れを噛んでみて、

好みの固さになるまで、10分ほど煮る。

 

粗熱が冷めたら、カイワレとレモンを仕立てた小鉢に、

牛蒡を盛り込み、普段使いの味噌、適量を添える。

 

牛蒡の素朴な風味に

味噌が良く合い

酒が旨い

 

老人少年

老人少年ブログファミリー

potuu配信ほんぶ

 

 

 お勧めムービー 

           ↓アイコンクリックでYou Tube老人少年のチャンネルホームページです。

新シリーズ 字幕読本、老人少年 著 小説 カラスの眼第二十二話new

 

ムービー0077 3月の食事④2019 

簡単美味鶏じゃが搭載new

 

  

老人少年

ムービー食の美

001

 

 

老人少年ブログファミリー

potuu配信ほんぶ