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鶏叉焼汁素麺と炒飯

Noodles and fried rice with Steamed baking of chicken

鶏叉焼汁素麺と炒飯

チャーシューに不自由しない、リッチな汁そばと、

パラッパラ、チャーシューゴロゴロのチャーハンが、腹いっぱい食いたい。

 ソーメンと、鶏ムネ肉で、ちゃんと出来る 

 

 レシピ 

 

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             鶏ムネ肉、200~250g、(タコ糸で縛る)

               醬油、50ml、

              葱の葉、

            生姜(薄切)、各適量、

             ニンニク、1片(半分カット)を、保存袋に入れ、                   空気を抜いて密閉し、冷蔵庫に4時

                   置く。

 

 

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                  肉がギリギリ入る、小さめの器に、

                  袋の中身を、漬け汁ごと全部入れ、

                  器ごと、ぐるりと二重にラップでく

                  るむ。

 

                  蒸し器で、まず20分蒸す。

 

 

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                  やけどしないように、注意して器ご

                  と取り出し、ラップを剥がし肉を裏

                  返す。

 

 

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                  もう一度、新しいラップで密閉し、

                  更に20分蒸す。

 

 

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               サラダ油、小さじ1を、弱い中火で熱し、叉焼

                    の表面に焼き色をつける。

 

                    漬け汁は、ペーパーでこす。

 

 

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              漬け汁、大さじ2、

               胡椒、少々、

              胡麻油、数滴をラーメン丼にいれる。

                 (ベースダレの仕込)

 

                  鶏叉焼は、スライス7枚と、炒飯用に

                   40g位、サイコロカットにしておく。

 

 

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             刻み青葱、15g二山、

                 玉子、1個を用意し、

 

                ご飯、250gを皿に取り、

            叉焼の漬け汁、大さじ1、

               *濃塩水、小さじ1/2、

                胡椒、適量ををかけておく。

                 (調味ライス)

 

                *濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

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                  叉焼を焼いていたフライパンに、

             サラダ油、小さじ1.5を加え、強火で熱し、

                  葱、玉子、調味ライス、サイコロ

                  叉の順に手早く投入する。

 

 

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                  4分~5分、強火のまま、パラパラに

                  なるまでかき混ぜ、皿に盛り、ドーム

                  型に整えて、炒飯完成。

 

  次は叉焼麺、ニヤリ

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                水、350ml、

              モヤシ、100gを中火で煮る。

 

               素麺、1束、80gを茹で、茹で時間よりや

                  や早めに揚げ、湯切りする。

 

 

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                  モヤシが沸騰したら、だけベース

                  ダレを仕込んだ丼に注ぎ、モヤシは

                  残った叉焼の汁で味を絡める。

 

 

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                  海鮮風味の補強を兼ね、

             出汁の素、小さじ1を丼に加えて、

                    スープを混ぜ、素麺を入れる。

 

 

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                  モヤシ、青葱の順にのせ、叉焼を並

                  べて、汁素麺完成。

 

いただきます

 

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叉焼麺

 

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炒飯

 

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理想

 

中華

 

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