新生
ぽつう
no6
2019.3.24
burog
ponkotutuusin
和焼日本蕎麦
Stir-fried Japanese soba
某老シェフのれしぴ
(0005)
日本蕎麦で
和焼そば
ツナ缶+醬油+七味で楽々美味しい
一度は考えるが、中々行動に結び付かない。
イメージし難かったが、やってみると、案外簡単で旨い。
概要
蒸焼した野菜とツナ缶に、
蕎麦を入れ、醤油を加えて炒める。
1人前(目安)
人参、30g、
椎茸、1個、
玉葱、中1/2個、
小松菜、60g位。
それぞれ、食感、火の通り、食べ易さなど、
イメージし、工夫して切る。
ツナ70g缶、1缶と野菜を、
弱い中火で7分蒸焼する。
蕎麦、1束は、指定の茹で時間より、
1分短く茹で、流水で〆る。
刻み青葱、20gを用意。
蒸焼した具材に蕎麦と刻み青葱を入れ、
醤油、小さじ2、
七味、少々を加え、
少し火を強く(中火)して30秒混ぜ炒める。
皿に盛る。
鰹節、刻み海苔、紅生姜、
各適量を添える。
完成
問題なく旨い
蕎麦の
コシも香りも
健在だ
もっと
早くやれば
良かった
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