新生

  ぽつう  

no6

2019.3.24

burog

ponkotutuusin

和焼日本蕎麦

Stir-fried Japanese soba

某老シェフのれしぴ

(0005)

 

日本蕎麦で

和焼そば

 ツナ缶+醬油+七味で楽々美味しい 

やきそばも、日本蕎麦も好きな人は、
 蕎麦の香りと食感を、やきそばに出来ないかと、

一度は考えるが、中々行動に結び付かない。
イメージし難かったが、やってみると、案外簡単で旨い。

概要

 

蒸焼した野菜とツナ缶に、

蕎麦を入れ、醤油を加えて炒める。

 

 1人前(目安) 

 

 

 

 人参、30g、

 椎茸、1個、

  玉葱、中1/2個、

  小松菜、60g位。

 

それぞれ、食感、火の通り、食べ易さなど、

イメージし、工夫して切る。

 

 

 

ツナ70g缶、1缶と野菜を、

弱い中火7分蒸焼する。

 

 

 

 

              蕎麦、1束は、指定の茹で時間より、

               1分短く茹で、流水で〆る。

 

刻み青葱、20gを用意。

 

 

蒸焼した具材蕎麦刻み青葱を入れ、

醤油、小さじ2、

  七味、少々を加え、

少し火を強く(中火)して30秒混ぜ炒める。

 

皿に盛る。

鰹節、刻み海苔、紅生姜、

各適量を添える。

完成

 

問題なく旨い

 

蕎麦の

コシも香りも

健在だ

 

もっと

早くやれば

良かった

 

 

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