今日はわたしの担当する講義の前期最終日。
最終日には大好きな町中華の名店で、そのメニューが何であれ「今週のAランチ」と決めている。
今週は「豚バラ生姜焼きと白身魚のフライ定食」だった。
白身魚もきちんと店で仕込みをしたもので冷凍品などではない。
フライにも生姜焼きにも合うキャベツが添えられ、プチトマトの彩もまたヨシ。
漬け物も添えられていて言うことなし。
この店は駅から7〜8分は歩くので、猛暑の中、
日傘とポータブル扇風機でなんとか辿り着くのだが汗がなかなかひかない。
そんな中で食べるこの中華がまた最高なんですよ。
また来年度まで大学には来ないので、秋冬にどこかで機会を作って夜に飲みながら食べる、をしたいな。
さて、ラスト講義、心向けて。