トモエスタ セニョリータ!

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今日は娘の誕生日。


で、昨夜誕生日イヴにお祝いをしました〜!




事前に、何が食べたいか聞いたら「お肉!」ということだったので、鉄板焼きステーキコースを。


〆のガーリックライスまで堪能し、お腹いっぱいになりましたっ。


もうすっかりいい歳の娘ですが(⌒-⌒; )、いくつになっても誕生日はめでたいものです。





パリ五輪の開会式を朝のテレビニュースでダイジェストで少しだけ観た後、さいたま市へ。


こちらでの社員研修も5回目となりました!



今日は「雑談力を磨く」というテーマ。


仕事で使える雑談力について、レクチャーとロールプレイングを交互に繰り返しブラッシュアップしていきました!


皆さん、進歩が見られて嬉しい限りです。







今日はわたしの担当する講義の前期最終日。


最終日には大好きな町中華の名店で、そのメニューが何であれ「今週のAランチ」と決めている。


今週は「豚バラ生姜焼きと白身魚のフライ定食」だった。

白身魚もきちんと店で仕込みをしたもので冷凍品などではない。


フライにも生姜焼きにも合うキャベツが添えられ、プチトマトの彩もまたヨシ。

漬け物も添えられていて言うことなし。


この店は駅から7〜8分は歩くので、猛暑の中、

日傘とポータブル扇風機でなんとか辿り着くのだが汗がなかなかひかない。


そんな中で食べるこの中華がまた最高なんですよ。


また来年度まで大学には来ないので、秋冬にどこかで機会を作って夜に飲みながら食べる、をしたいな。



さて、ラスト講義、心向けて。





昨日は名古屋のコメダ本社での役員会議のあと

社長以下役員会食。


そして今日はコメダのコーヒー工場とパン工場を視察しました!


工場長からのヒアリングも含め、有意義な視察となりました。


コーヒー工場からパン工場へと移動の合間のランチタイムは、当然コメダ珈琲店へ。




昨日から始まったハワイメニューの中から、ボリュームたっぷりの「ガーリックシュリンプカツパン」を。







女性は残してお持ち帰りすることも多いというカツパンをたいらげて大満足!


ハワイ旅行が当たる抽選エントリーも同時に行っているので、応募すれば当たるかも。。。よ?!


わたしは関係者なので応募資格ありませんが。(⌒-⌒; )





名古屋に移動、意外と食べる機会が難しい、

駅ホームの有名な立ち食いきしめん「住吉」にて

ランチを!


かき揚げきしめんにしました。

かき揚げ好きだから。笑


電車が到着する度にばーっといっぱいになって、さーっと人が引いていく、の繰り返しなのも駅ホームならではの回転の仕方。


さて、これからコメダでの役員会議、5時間!







今日は始発から順調に動いている新幹線に乗って京都にやって参りました!


丸一日かかり、復旧作業に当たってくださった方々に感謝です。


京都タワーと夏の雲……。





こんな暑い日も、いつもの行列のできるカレー店へ!


今月の限定カレーは冷やしトマトカレー。


冷やししゃぶしゃぶスパイシートマトカレー、という感じ、これがなかなか良いのです!


爽やかなパイマックル(コブミカンの葉)をうまく効かせている。


さすが、スパイス使いの天才シェフのなせる技!



ご飯にのせて提供すると冷やしが温まってしまうから、別盛りの提供なのもニクイ。


さて、午後イチからの仕事、頑張ってきます!









本日の大学講義前ランチはアジフライ定食!



ご夫婦で営む老舗のこの店、じつは1ヶ月近く前に「しばらくお休みします」との貼り紙があったので、もしや体調不良などあったのかしら。。と心配していたけれどまた営業していたので安堵して訪問。



聞けば「あんまり暑いからね〜、早めの夏休みしてたのよ〜」


あぁ、良かった!


体調管理も大事な仕事のうちですもんね。


いつまでも続けていただきたいお店です。








今宵はイベント関係の仕事仲間から、遅ればせながらということでコメダの社外取締役就任のお祝いをしていただきました!


場所はわたしが大好きな上海料理の名店で。


かなりの量を食べた上に〆の炒飯とネギそばまで行きました!


そして、素敵な花束と、「能作」という有名ブランドの錫の酒器までいただき感無量です。。。。


素敵な仲間たち、ありがとう。。!








こちらの会社での研修も4回目になりました。


朝からみっちり、今日は頭もかなり使っていただく内容でしたが皆さん頑張ってくださいました!



知らないことを知る、学びの喜びを感じていただけているようで嬉しいです。



研修後は、駅近くの吉野家へ!


かなり久しぶりの吉野家!







豚丼と牛皿をオーダーし、豚丼の具を半分に寄せて牛肉をオンする「右京丼」!


お肉のボリュームも増すし、豚丼のタレがとてもいい感じにご飯を美味しくしてくれるのです。


麻布十番を中心に数軒の飲食店を営む岡田右京さん考案のこの「右京丼」は、吉野家の公式ガイドブックにも掲載されている食べ方なんですよ。


実は右京さんは知り合いなので、よけいに身近に感じる食べ方なのでした。


これ、すっごく美味しいので興味ある方はお試しあれ。。。!







今日は金曜日、大学で講義の日。


インド人が経営するこの店は本格派。

近隣に住むインド系のお客様も多くいらっしゃる。


2色カレーランチのチョイスはダルとバターチキン!


カレーの美味しさもさることながら、ナンがおおーーっきくて、香ばしくてかなりレベルが高い。


ドリンクセットはラッシーを選んだけど

ヨーグルトデザートもあとで出てきた!


さぁ、今日の講義も心こめて。