今日は娘の誕生日。
で、昨夜誕生日イヴにお祝いをしました〜!
事前に、何が食べたいか聞いたら「お肉!」ということだったので、鉄板焼きステーキコースを。
〆のガーリックライスまで堪能し、お腹いっぱいになりましたっ。
もうすっかりいい歳の娘ですが(⌒-⌒; )、いくつになっても誕生日はめでたいものです。
今日はわたしの担当する講義の前期最終日。
最終日には大好きな町中華の名店で、そのメニューが何であれ「今週のAランチ」と決めている。
今週は「豚バラ生姜焼きと白身魚のフライ定食」だった。
白身魚もきちんと店で仕込みをしたもので冷凍品などではない。
フライにも生姜焼きにも合うキャベツが添えられ、プチトマトの彩もまたヨシ。
漬け物も添えられていて言うことなし。
この店は駅から7〜8分は歩くので、猛暑の中、
日傘とポータブル扇風機でなんとか辿り着くのだが汗がなかなかひかない。
そんな中で食べるこの中華がまた最高なんですよ。
また来年度まで大学には来ないので、秋冬にどこかで機会を作って夜に飲みながら食べる、をしたいな。
さて、ラスト講義、心向けて。
こちらの会社での研修も4回目になりました。
朝からみっちり、今日は頭もかなり使っていただく内容でしたが皆さん頑張ってくださいました!
知らないことを知る、学びの喜びを感じていただけているようで嬉しいです。
研修後は、駅近くの吉野家へ!
かなり久しぶりの吉野家!
豚丼と牛皿をオーダーし、豚丼の具を半分に寄せて牛肉をオンする「右京丼」!
お肉のボリュームも増すし、豚丼のタレがとてもいい感じにご飯を美味しくしてくれるのです。
麻布十番を中心に数軒の飲食店を営む岡田右京さん考案のこの「右京丼」は、吉野家の公式ガイドブックにも掲載されている食べ方なんですよ。
実は右京さんは知り合いなので、よけいに身近に感じる食べ方なのでした。
これ、すっごく美味しいので興味ある方はお試しあれ。。。!