強力粉の賞味期限がもうすぐ切れてしまうからレシピ探してパウンドケーキを作りました
覚えやすそうなもので
強力粉100g
砂糖 100g
バター100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップをいれたかったので砂糖は半分にしました。
1バターと砂糖を湯煎で溶かしてまぜまぜ
2湯煎からはずして溶けたバターに卵を入れてハンドミキサーで2倍の量になるくらい混ぜる
3オーブンを180℃余熱スイッチオン
2に強力粉とベーキングパウダーをふるって入れる(でも振るわなかった)
4さっくりさっくり混ぜる+チョコチップも入れた
5型に入れて、型をトントン
180℃で15分
終わったらナイフで真ん中をスーっと切れ目を入れて
160℃で30分~40分
40分にしてたらこんがりしてきたのであわてて止めて30分くらいでした。
外がカリサクで美味しかった。
パクパク食べてしまい写真とれずでした