基本的に私は365日の中でパンをあまり食べません。
ダイエット中だから、とかではなくて、、、、今までずっと。
でも食べないわけではありません
当然スーパーやコンビニで売っている市販のパンや菓子パンを食べる事は一切ありません。(学生の時に数回食べた事があるかな、、、。これくらいです)
パスタやうどんも、全くと言っていい程食べません。
一年中、🍚基本は玄米(今は玄米粥)🍚です。
でもパンも食べますよ
前にも記載しましたが、私は介護福祉士(+手話通訳)、調理師(製菓製パンが主力🍮🍞)です。
なのに甘い物をあまり食べな人なのです
市販のお菓子は甘い物、しょっぱい物問わず、普段は全く食べません。
(誰かに頂いた時や、友人や誰かと一緒の時には一緒に何でも嬉しく、美味しく食べますよ♪)
基本的に自分が食べるパンやお菓子は自分で焼きます
一通りのパンやお菓子は何でも作れますが、やはり自分で作るからこそ、ヘルシーを追求して作る楽しみがあります。
今現在、キッチンには一般家庭にある中では大きい方のオーブンレンジが2台あり毎日フル活用していますが、今年中に新しく買い換えようと思っています。
もう少し大きめなオーブンレンジを2台もしくは3台、設置しようと考えているところです🍞
そうすれば娘や友達に教えながら、一緒に同じ流れで焼く事ができますからね
↓↓本日焼いた🌺全粒粉100%のパン🍞🌺です
外はパリッと、中はふんわりです🍞
※バター不使用です。
家中が良い香り
↓↓🍞シルエットが可愛いです🍞↓↓
焼けたばかりのパンは粗熱を取ります。
↓全粒粉100%(粗い粒が入った全粒粉)で焼くパンの、ザラザラとした焼けた表面が素朴で大好きです🍞
21日農園で焼くパンは🍞
🥛お水を一滴も使わず、水分はヤギミルクだけを使って焼きます。(🥚パンによってはタマゴも使う時があります。)
それらヤギミルクとタマゴは21日農園産です。
自分で育てるヤギさんたちのミルク、自分で育てるニワトリさんたちのタマゴを使います🥛🥚🍞
使う小麦粉は身内や友人が作る無農薬の小麦粉を使用します。(レーズンなどは無農薬の有機レーズンを使用します🍇)
でも、どうしても無農薬でなければいけない!という事にはしていません基本的には無農薬の小麦粉や材料を使用しますが、急遽、無農薬の小麦粉などが無い時は北海道産の小麦粉を使ったりもます🍞
私が焼く21日農園のパンは、水を使わずヤギミルクを使用しますので、ほとんどバターを使いません🥛🐐だからヘルシーです
今日焼いた全粒粉100%のパンもバターは使っていません。
どうしてもバターを使わなければならない種類のパンもありますが、最近作るパンはなるべくバターを使わなくても作れるパンを選ぶか、使用量を最低限まで減らして焼いています🍞
バターやマーガリン、ショートニングを使わずに作れるヘルシーなパンは自分で手作りする醍醐味ですからね
サーターとマース(砂糖と塩)
私のもう一つの故郷沖縄では砂糖=サーター。塩=マース。と言います。
サーターは(ウージのざらめを使用)※ウージはサトウキビの事。
マース(塩)は糸満産(もしくは粟国島産を使います)