ATPを量産できる脂肪酸代謝に変えるための良質な脂質とは?
脂肪は体に悪い。。
そんなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが。。。
それ
間違った認識ですよ👀
正確には
⭕摂っていい脂質と
❌摂ってはいけない脂質
があります
細胞の機能は脂質。。
つまり脂肪酸で決まります☝
まずは摂るべき脂肪酸
⭕【飽和脂肪酸】
✅肉の脂身
✅ラード
✅バター
✅ココナツオイル
常温では固形なので
よくないんじゃないの?
血液ドロドロでコレステロール上がらないの?
なんて思うかもしれませんが
全くそんなことはないです
これも間違った認識。。👀
⭕【不飽和脂肪酸】
✅オメガ3=必須脂肪酸=人がつくりだせない
αリノレン酸
DHA
EPA
(青魚、しそ油、亜麻仁油、えごま油、くるみ)
※しそ油、亜麻仁油、えごま油は熱に弱いので
常温で摂ってください
✅オメガ6=必須脂肪酸=人がつくりだせない
リノール酸
(紅花油、ごま油、コーン油)
✅オメガ9
オレイン酸、エルカ酸
(オリーブ油、なたね油)
※熱に強いので加熱料理に
。。。
オメガ3とオメガ6のバランスが大切
現代人はオメガ3<オメガ6
足りないのはオメガ3
✨オメガ3には
抗炎症効果
抗アレルギー効果
血栓、動脈硬化を防ぐ効果
がある✨
絶対に避けるべき摂ってはいけない脂肪酸
❌トランス脂肪酸
(マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、加工油脂)
菓子パン、ケーキ、クッキー、アイスクリーム
なんかによく入っているので
甘いもの好きの方は知らず知らずのうちに
摂ってしまっているので注意⚠
なぜいけないのかというと
トランス脂肪酸は自然界に存在しない
人工的に作られた脂肪酸で。。。
人の体内システムでは解毒ができないから
摂り続けると
💢細胞膜の形成以上
💢免疫異常
を引き起こし
がん、心臓病、老化などの原因となります
極力避けましょう☝
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