Table Planning Chouette主宰
食空間コーディネーターRieko のブログへご訪問ありがとうございます。
こんにちは。
テーブルコーディネートには、ちょっと興味があるけれど、
なんだかちょっと怪しい?敷居が高い?
そんなイメージをお持ちの方もまだまだ多いのかと思います。
レッスンにご参加頂いた生徒さんから、こんな感想を頂きました。
◆受講前のテーブルコーディネートのイメージ
・格式ばった難しいもの
・セレブの食卓
・ハードルが高い
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◆受講後のテーブルコーディネートのイメージ
・ちょっとしたアクセントで成立するんですね!
・気軽に日常に取り入れてみたいです
・身近にできるイメージに変わりました
そーなんですよ。
ちょっとしたアクセントでテーブルは変わります♪
後は固定概念をなくすことでしょうか。
たとえば・・・、
・和の食材は、和食器に、洋の食材は洋食器を使わなければいけない
・和食器は5枚、洋食器は6枚揃えなければいけない
・ワインはワイングラス、日本酒はおちょこを使わなければいけない
・お花は花瓶に活けなければならない
・ワインを冷やす為にはワインクーラーを買わなければいけない
・テーブルコーディネートは洋食器でのみ成り立つ(これ、よく言われます)
・テーブルコーディネートはナイフとフォークの食事の時のもの(これもよく言われます)
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思い込みでできなくなってる事、多いですよね。
我が家は2人家族なので、2枚ずつのお皿も多いです。
4人の時は、2枚×2セットで並べたりします。
写真の組み合わせも、生徒さんに驚かれたひとつ。
レッスンの後のティータイム
フォンダンショコラのお皿は、四角い和食器(益子焼)
「こんな使い方もあるんですね~」と、生徒さん。
自由が丘教室では、料理教室等も行われるレンタルスペースなので、
食器がある程度揃っています。
なので、コーディネートもティータイムもなるべくこちらにある食器を使っています。
ケーキをのせる小さな白いお皿がない!と思っても、他のお皿でも代用できます。
モダンな感じでもない和食器にはケーキは似合わない・・と、
思い込んでいませんか?
大丈夫です!似合いますから~。
和と洋の組み合わせも私は好きですよ。
こんなコーディネートのお話もレッスンでさせて頂きます。
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