豆かん作りました。
ドラマで見てから気になっていたので、ぜひともお盆のおやつに作りたいと考えて材料を集めました。
手に入りにくいのは「赤えんどう豆」。
なかなか売ってなくて、娘がアベノハルカスで見つけたと買ってきてくれました。
赤えんどう豆を炊いて寒天と混ぜるだけですが、寒天がなかったのでアガーで代用。
黒蜜をかけて食べてみましたが何か違う。
まずはアガーが違う。
寒天の気持ちいい食感じゃなく、ゼリーのプルプルしや食感。
赤えんどう豆もテレビで見たより色が薄い。
そう思ってたところへ先週の「グレーテルのかまど」で「豆かん」をやりました。
どうも水を変えずに炊いて、最後に少し炒らないといけないらしい。
また近々作り直します。