お盆が明ければ秋の紅葉シーズンまでは山も落ち着きを取り戻す時期で、平日は登山者も少なく静かです。そんな中で今シーズン最初の大キレット縦走へ行ってきました。
新穂高から入山して、1日目は槍平小屋へ。今年もお世話になります。
ご主人の沖田さん。冬の赤岳鉱泉以来ですね。
ご主人こだわりのスープカレー。様々なスパイスを小屋に常備しており、日によって組み合わせを変えているので味が違います。
翌日は南岳新道を登って大キレットへ。獅子鼻から眺める北穂高岳と荒々しい表情の滝谷。今回は滝谷を登る訳ではありませんが、荒々しい壁を眺めていると自然と気持ちも引き締まります。今回はお客様の歩くペースもまずまずだったので、12時30分には北穂高小屋に到着。
山小屋限定クラフトビール「YARIHO」。度数が4.5度なので飲みやすく、まろやかな味です。
北アルプス南部の山小屋で販売していますが、今回飲んだ「YARIHO」の他にも「YARI」と「HOTAKA」があります。
翌日は北穂高岳〜涸沢岳を登って白出沢を下降。大キレットも一般登山道としては難易度が高いですが、こちらの区間も負けず劣らず難所が続く区間です。