毎年恒例の餅つき
お世話係の叔父が亡くなった時に
『もう止めよう』と言う話になったけど
これで止めるのもね…ってことで
見よう見まねで3回目
実は去年、餅つき機がぶっ壊れて…
止めるチャンスだったんだけど
既に、もち米を蒸し始めていて
このまま止められないってことで
新しく餅つき機を買う羽目になった
いつもは仕事で手伝えないオットは
伯母から『来るよね~』と念を押されて初参加
(喉が痛いって言ってたけど…)
そこは凝り性の彼、やりだしたら止まらない
餅をつく時間とかしゃもじで水を足す量とか
「あ~でもない、こ~でもない」と
ひたすら研究してた
『それにしても、もち米多くない?』って
誰かが言い出したら…
去年より4キロも多くもち米を買ってた
あんこ餅、きな粉餅とか
出来上がったすぐのお餅はとても美味しく
食べすぎちゃったよ~
これはついたお餅を入れる前の状態
あんこ見えるでしょ?
ウチのあんこ大きいの(笑)
この日を最後に『外出自粛』になるとは
想像もできなかったよ~(涙)