義母を交えて美味しい物を食べようと子と孫が参集。
良いお酒と美味しい料理で楽しいひと時を過ごした。
嘗てノーベル賞を受賞された梶川先生がインタビューの中で
富山のこの清酒が好きだ、と言われて、地元でも、中々入手
できなくなった大吟醸「勝駒」、沢山頂いた。
ブリ、ヒラメの刺身は何時もの食感と味わいが気持ち良い
やっぱお椀物は芸術的だ。この出汁凄すぎ。椀がオシャレだったので
中身も良いが、思わずパチリ。
91歳の義母、お肉が大好き。別に鉄板でも一枚注文。
椀物は絶品、和食の最高峰だ、と何時も思っている
最近、この手の器が人気で、曲がるのでは?とお客が強引に曲げて行くらしいが
これは曲がらないものだそうだ。
まげ物に入った蒸しご飯。わっぱめし とか言うのかな?
デザート
元気で長生きしたいものだ。