暑い日が続きますね(*_*;
先日のお休みの日は
晴れ間にバイクで出掛けようと
走り始めて15分後
箱根手前で突然ドシャ降りの雨
瞬く間に全身ずぶ濡れ(ToT)
無理するものではありませんね
雷も鳴っていたので引き返し
仕方なく自宅周辺を車でウロチョロ
最近はこんな天気の日が多いですね
先月から自分でぬか漬けを始め
2週間が経ちました
最初はやたらと塩っ辛いだけで
味気ない状態が続きましたけど
何度か漬け込むうち
塩気が薄らいで酸味が加わり
ぬか漬けっぽくなってきました
塩気と酸味のバランスを丁度良い
具合にさせるのが難しいですね
ようやくしんなり漬かり始めました
漬け込む野菜の特徴も様々なので
ぬか床の状態が日々変わって
調整が案外と楽しいですよ
水気の調整に乾いた布巾を被せたり
旨味出すために鰹節や昆布を加えたり
ぬか床の味見して塩を加えたり
和食屋さんで出されるような
上品な味付けには程遠いですな^^
少し酸味が強いかな~。 でも
こっちの方が食べ慣れてる味かも
お昼の弁当に加えてみました^^
手を加えた分だけ漬け上がりの味に
はっきりと差が出ますね
楽しいです
ではまた
東洋整体万葉の湯沼津店HPはこちら