本格的な夏の暑さ到来ですね
沼津に来て
もうじき一ヶ月
一人暮らしの食事は
外食したり、お惣菜を買う事が
どうしても多くなります
味が濃すぎたり
食べ飽きてしまったり
たまに料理はしますが
どうにも食材が半端に余る
美味しく野菜を使い切りたくて
ぬか漬けを自分で作ってみる事に
昼間のうちに材料揃えました^^
お仕事から帰宅後
ぬか床づくり
米ぬか、粗塩、水、刻み唐辛子
鰹節、昆布を混ぜます
夜中3時にせっせとこねます
コネたぬかをタッパーに移し
野菜投入~
ココでぬかを味見
ん~~~
ちーっと塩気が強いかな~
徐々に調整していきましょー
表面を平らに馴らします
縁に付いたぬかを拭き取り
容器を清潔な状態にします
毎日、朝と晩2回かき混ぜ
10日~2週間でいい感じに
なるそうですよ^^
全く初めてなので
どうなるんだか
出来上がりが楽しみです^^
ではまた
東洋整体万葉の湯沼津店HPはこちら