沼津に来て
もうじき一ヶ月
一人暮らしの食事は
外食したり、お惣菜を買う事が
どうしても多くなります
味が濃すぎたり
食べ飽きてしまったり
たまに料理はしますが
どうにも食材が半端に余る
美味しく野菜を使い切りたくて
ぬか漬けを自分で作ってみる事に
昼間のうちに材料揃えました^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/17/toyoseitai-manyo-numazu/07/dd/j/o0540072313702208946.jpg?caw=800)
お仕事から帰宅後
ぬか床づくり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/17/toyoseitai-manyo-numazu/3f/ce/j/o0540072313702208947.jpg?caw=800)
米ぬか、粗塩、水、刻み唐辛子
鰹節、昆布を混ぜます
夜中3時にせっせとこねます
コネたぬかをタッパーに移し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/17/toyoseitai-manyo-numazu/4e/e1/j/o0540069613702208948.jpg?caw=800)
野菜投入~
ココでぬかを味見
ん~~~
ちーっと塩気が強いかな~
徐々に調整していきましょー
表面を平らに馴らします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/17/toyoseitai-manyo-numazu/23/fc/j/o0540072013702208949.jpg?caw=800)
縁に付いたぬかを拭き取り
容器を清潔な状態にします
毎日、朝と晩2回かき混ぜ
10日~2週間でいい感じに
なるそうですよ^^
全く初めてなので
どうなるんだか
出来上がりが楽しみです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160720/17/toyoseitai-manyo-numazu/d5/dc/j/o0540069913702208945.jpg?caw=800)
ではまた
![あし](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/170.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
東洋整体万葉の湯沼津店HPはこちら