善玉悪玉コレステロール
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Salon de Casareyna(サロン デ カサレイナ)の稲原です。
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本日は、コレステロールについて少しお勉強してみましょう
興味のある読者の方は少々お付き合い下さいネ
コレステロールっていったい何
そもそもコレステロールとは、エネルギー源になる中性脂肪とは異なり、体の構成成分になる脂質を意味します。
細胞膜やホルモン、胆汁酸の材料になります。
コレステロールは脂質なので、水が主成分の血液には溶けず、親水性のあるたんぱく質と結合して「リポたんぱく」として血液中に存在します。
リポたんぱくは比重により区分され、体内での働きも違ってきます。
LDL(Low Density Lipoprotein)
低比重リポたんぱく・・・
主に肝臓で作られたコレステロールを体の末梢組織に運ぶ役割を持つ。
HDL(High Density Lipoprotein)
高比重リポたんぱく・・・
抹消組織に運ばれなかったコレステロールを回収し、肝臓に戻す役割を持つ。
これらの違いから、コレステロールを血管に運ぶLDLが悪玉と呼ばれ、それらを回収・除去してくれるHDLが善玉と言われるようになったのです。
コレステロールの必要性
一般的にコレステロールは数値を下げれば良いものと思われがちですが、HDL(善玉)もLDL(悪玉)もそれぞれの役割があり、なくてはならないものなのです。
コレステロールが少な過ぎれば、細胞膜が薄く血管も脆(もろ)くなり、脳内出血のリスクを高めてしまいます。
ホルモンが正常に分泌されなくなったり、脂肪を代謝してエネルギーにする働きを持つ肝臓の胆汁酸もコントロールが必要です。
ただ、覚えておきたいのがコレステロールの約8割は既に体内に存在しているものが、再利用されているということ。
食事から摂取されるコレステロールは私たちの体内のコレステロールのたったの2割にしか満たないということです。
通常では、コレステロール量は一定に保たれており、余分なコレステロールはそのまま排出・分解されます。
ところが、血液中のLDLコレステロールが過剰になったり、HDLが減少すると、コレステロールが血管壁に沈着し、動脈硬化を促進させてしまう恐れがあるのです。
その主な原因としては、生活習慣、遺伝、その他の疾患によって、体内のコレステロールが一定に保たれなくなります。(動脈硬化が促進されると、様々な病気(疾患)に繋がります。)
まずは生活習慣の改善をしましょう
1:正しい食生
活体内のコレステロールが一定に保たれているからといって、食生活を乱すのは×。
特に肥満は大敵です。
超悪玉(スモールデンス)コレステロールと呼ばれる複合体ができ、動脈硬化へと繋がります。
~コレステロール値にまつわる有名な栄養素~
リノール酸:サラダ油などに多く含まれる。一時期コレステロールを下げると注目された脂肪酸の1つ。(ただし、悪玉と共に、善玉の数も減らしてしまいます。)
オレイン酸:オリーブオイル、マカダミアナッツなどに多く含まれる。悪玉は減らすが善玉を減らさない。
※体にいいと言われている脂肪でも、取り過ぎは禁物!悪玉が減らせても中性脂肪は増えてしまいます。
2:ストレスを避ける
適度のストレスはホルモンや自律神経を狂わせ、コレステロール値を増加させると言われています。
活性酸素が発生し、コレステロールを酸化しやすく、これもまた動脈硬化を促進させてしまいます。
ストレスを溜めないように適度な運動をすることも効果的です。
「善玉と悪玉のバランスを崩さないように上手く食生活をしていかなければなりませんね」
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