いつもすっきりしゃっきりな皆様!
お元氣ですか?
私は断食明けて食べた
玄米おかゆの美味しさに
感動を覚えている今日この頃
先日からの続きで
私の行った断食と
梅流しの詳しいやり方についてシェアしていきます!
※自分ルールで行っているのでお氣をつけ下さい!
※ご自分で行う時は断食について調べて、
自分にぴったりの
仕方を見つけてくださいね
※梅流しはきちんと行うと
もの凄いデトックスで
お腹の中の悪玉菌ばかりか
善玉菌も流してしまうそう
ですので
その後の回復食でいかに善玉菌を増やすかが
大切になってきますのでお氣をつけください!
まず断食開始1日目(準備期間)
断食はいきなり食を断つのではなく
準備期間を設けるのが大事!!
と言う事で断食の前日は
動物性のものは取らず
野菜中心の食事を心掛けます
(まごはやさしいのさ抜き)
まごはやさしいについてはこちら↓
じゃあ大根梅流しでも良いよね?
とよく考えもせず本来ならば断食後に行う
梅流しを準備食に持ってくる私
その時1回目に作った大根梅流しのレシピはこちら!
前回紹介したのと
微妙に違う作り方をしています
「梅流し」
「スッキリ大根」
で検索すると色んなレシピが出てきて
迷う
とりあえず1回目はこのレシピで作りました!
材料
⚪︎大根(無農薬) 2分の1
⚪︎梅(無添加、塩と梅だけのもの)小粒5個
⚪︎昆布の出汁粉6gくらい
⚪︎水 1250ml
水は※本来は2ℓや1.5ℓらしいですが
鍋に入りきれなかったので私はこの分量で行いました
作り方
①水と出汁粉を入れる。
②大根を輪切りにして入れる。
40分から1時間くらい煮込む。
※始め中火で鍋が吹いて来たら弱火にしました。
③大根が煮えたら梅干しを潰し入れ、5分くらい煮る。
※私は種も一緒に入れました。
※食べる時に飲み込まないように注意
(飲んでしまった私が言います)
出来上がったらお皿に汁と大根を入れて
まず汁をゆっくり飲んでから
大根をよく噛んで食べます!
一食で汁まで全部食べてしまうのが
良いらしいですが
とても食べきれず!
朝、昼に分けて食べました
食べた後は室内ウォーキング
※断食すると筋肉量が低下するので、
それを防ぐために20分から40分の
ウォーキングを全日に取り入れます。
引き篭もる氣満々の私は
YouTubeでお家散歩です↓
音を消して
自分の好きな音楽をかけて行うのが
マイブーム
運動が終わった後は
あらゆる事を
紛らわすための映画タイム
Amazonプライムで映画を
夢中になって見ていたので
(松たか子さんが出ている「告白」と
伊藤英明さんの出ている「悪の教典」
を今更見た
どっちもとっても残酷
でも「告白」は怖いけど面白かった!)
この日は大根梅流し(大根梅煮)と
おさゆのみで過ごせました
駆け込むほどではありませんが
この日は1日を通して
お手洗いに行く回数が多かった
やっぱり梅流しを食べる日は
お家にいるのが1番です
そして
その夜
お風呂前に体重を測ると‥‥
前日の体重より
いきなり1Kg減ってる!!
内臓脂肪も0.5減ってる!!
1日でこんな減るって、
凄いな
まあ、でも今まで食べ過ぎてたからね
それを減らせば必然的に
脂肪も体重も減るという事か‥。
と、遠い目をして1日目は終了です。
続きはまた後日
ここまでお読み頂きありがとうございます
今日も素敵な一日になりますように!