おそらくいい職場というのは

その高い低いに関係なく、

“プロ意識”の波長が合う人たちが

同じ場にいる職場なんじゃないか?って

最近思ってます。

 

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出典:プロフェッショナル仕事の流儀

 

 幼いころから料理好きの母を手伝って、食事を作るのが何よりの楽しみだった岸田は、高校を卒業すると迷わず、料理人の道に進む。夢は本場、パリで修業すること。岸田は、26歳の時、あてのないまま身一つでパリに飛んだ。修業を積むなかで、岸田の人生を変えたのが師パスカル・バルボとの出会いだ。
 
岸田は、自信を持って作った魚料理をバルボに、客には出せないと捨てられる。そのなかで、言われた一言が、「料理人は、ロボットではない」。
 食材は、その日、その日で状態が違う。そのつど、食材を丹念に調べ、「対話」して、料理すべきだという教えだった。
 この日から岸田の料理への向き合い方が180度変わった

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この赤字のところって

人によっては即「ブラックだ!!」って

なるような話なんじゃないかと

思うんですね。

 

誰だって最初はできないんだから

新人には優しくすべき・・・みたいな。

 

世の中至る所に

そういう考え方の方はいるし、

むしろそちらの方が大勢を占めるでしょう。

 

 

ところがこの岸田さんのように

自分が頑張って仕上げた作品を

無下にされるところから

いい流れに変わっていく人と

「じゃあ辞めます」ってなる人との

違いとは何かと自分なりに考えてみますと、

もうこれはプロ意識の違いとしか

言いようがないというか・・

 

私が思うプロ意識とは

 

お金をもらうということに対する意識

 

です。

 

 

自分が無下にされて辛いのか、

お金を払った人が報われなくて辛いのか、

そのどちらに気持ちの焦点が当たるのかで

その人間の今後の伸びは

変わってくると思います。

 

 

だから学歴は関係無いです。

 

 

 

お金を払うから授業やってくれ!

 

 

 

こう言われて塾講師はナンボです。